16+
Суббота, 30 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
18 мая 2020, 22:15 Право

Как Россия, экс-акционеры ЮКОСа и бизнесмен Юрий Шефлер за водочные бренды судятся

Лента новостей

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста российских водочных брендов. До этого Россия доказала свое право на товарные знаки водки в странах Бенилюкса. В этом споре проиграл бенефициар «Столичной» и «Московской» Юрий Шефлер

Фото: depositphotos.com

Началось все с иска бывших акционеров ЮКОСа на 50 млрд долларов. Первый суд в Гааге мы проиграли. Второй выиграли. Третий снова проиграли. И теперь Москва ждет вердикта Верховного суда Нидерландов.

А пока оппоненты России ищут наше имущество по всему миру. И вот нашли в тех же Нидерландах: водочные бренды «Столичная» и «Московская». Это уже связано с другим спором. Россия 20 лет пытается вернуть себе эти легендарные товарные знаки. Когда-то их за 300 тысяч долларов купил бизнесмен Юрий Шефлер. И недавно было знаковое решение суда в Нидерландах: Москве вернули права на водочные бренды в странах Бенилюкса. Но радость была недолгой. Поскольку этот актив вновь стал принадлежать Российской Федерации, то бывшие акционеры нефтяной компании его успешно арестовали. Все эти процессы будут продолжаться еще долго.

Но если наши оппоненты отсудят у нас 50 млрд долларов в Верховном суде Нидерландов, то у них будут шансы получить и водку. Продолжает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Если же все-таки в Верховном суде Нидерландов решение в пользу ЮКОСа устоит, тогда пойдет череда арестов по всему миру. Безусловно, Россия будет обжаловать каждый такой арест по отдельности в каждой стране, и уже арбитражный суд в стране, в которой он будет произведен, будет принимать решение, исполнять решение Верховного суда Нидерландов или не исполнять. Поэтому здесь такое перетягивание каната будет продолжаться еще достаточно долго».

Экс-акционеры ЮКОСа пять лет назад, после первой победы в Гааге, уже пробовали арестовать наши активы в других странах. Успехом это не увенчалось. И отдавало показушностью: требования наложить меры на дипломатическую собственность, хорошо защищенную международным правом. Или проигранная попытка арестовать участок в Париже, где Россия строила православный центр.

Что же касается водки, то тут все может быть интересней. Москва судится за «Столичную» и «Московскую» и в других странах. И есть шансы наконец одолеть в этой многолетней борьбе Юрия Шефлера. В Нидерландах скорее была моральная победа. Главный рынок сбыта этих водок — США, где идет основная борьба. Допустим, мы там выиграем. Но тогда на место Шефлера могут прийти экс-акционеры ЮКОСа и с особым цинизмом отобрать у нас нашу водку. Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Да, действительно, вполне возможно, что, выиграв в конечном счете эти бренды, вернув себе, скажем так, РФ преподнесет их на блюдечке с голубой каемочкой акционерам ЮКОСа. Буквально покусились на святое, на наши скрепы, потому что одно дело — арест каких-то непонятных активов никому не ясных, другое дело — арест водочных брендов, за которыми Россия устроила целый крестовый поход по всему миру. Конечно, это такое больше психологическое давление».

Легендарные водочные бренды стоят, конечно, дорого — 2 млрд долларов. Хотя это и совсем немного по сравнению с тем, чего хотят экс-акционеры ЮКОСа. Но и 2 млрд будут для них большой победой. Эти бизнесмены права на «Столичную» и «Московскую» в таком случае явно продадут. Забавно будет, если их снова купит Юрий Шефлер, только уже выложив большие деньги, а не смешные 300 тысяч. Впрочем, все это пока лишь полуфантастические предположения. Тем не менее Москва, Шефлер и бывшие владельцы ЮКОСа сейчас активно соображают на троих в международных судах. Удовольствие, вероятно, получит только один.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию