16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
19 мая 2020, 16:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минпросвещения рекомендовало начать сезон детских лагерей с 1 июля

Лента новостей

Минздрав, в свою очередь, отметил, что нехватка медицинского персонала может стать одним из сдерживающих факторов для открытия детских лагерей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Минпросвещения на заседании комитета СФ по социальной политике рекомендовало регионам начать сезон детских оздоровительных лагерей с 1 июля, исходя из эпидемиологической обстановки и с учетом правил санбезопасности. Ведомство предложило сократить продолжительность смен с 21 дня до 14.

Роспотребнадзор с мнением коллег согласен, однако считает, что смены сокращать нецелесообразно. Замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что подготовит рекомендации по организации работы лагерей: необходимо провести дезинфекцию и создать запасы средств защиты и антисептиков. Брагина также добавила, что есть вопросы относительно тестирования детей на коронавирус: нужно понимать, кто будет это делать, из каких ресурсов и есть ли мощности.

В Минздраве при этом заявили, что смены в детских лагерях могут не состояться из-за нехватки медицинского персонала на фоне коронавируса. Насколько реально выглядят сроки открытия сезона? Вот что говорит заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Ситуация довольно двусмысленная, потому что, конечно, коронавирус для детей не представляет существенной угрозы. Но есть еще и персонал всех этих лагерей. Здесь, конечно, будет больше сложностей, потому что они тоже достаточно тесно общаются. Поэтому в каждом отдельном случае нужно будет строгое согласование с Роспотребнадзором. Если существуют ограничения, скажем, по тем же строительным работам, по передвижению, это тоже будет затруднять организацию лагерей. Возможны, конечно, проблемы с медицинским персоналом, который тоже где-то может быть ограничен по роду деятельности в данной ситуации. То есть решение, может быть, и здравое, но нужно продумать массу деталей и согласовать со всеми инстанциями».

Представитель Минпросвещения Янина Голубева сообщила на заседании, что летом 2020 года планируют открыться более 30 тысяч оздоровительных учреждений из 45 тысяч. Ожидалось, что они примут около 7 млн детей, но в связи с пандемией это количество будет ниже.

Для детей, оставшихся дома, Минпросвещения разработало программу онлайн-смен на время каникул. Так дети будут иметь возможность общения, развития, занятости, будут меньше попадать на деструктивные сайты, добавила Голубева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию