16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 11:30 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Forbes: за время пандемии вырос спрос россиян на подземные убежища

Лента новостей

В компаниях, изготавливающих бункеры, говорят о росте спроса минимум в десять раз. Строительством убежища интересуются состоятельные люди и в США и Европе. Психологи говорят, что стремление спрятаться в таком бункере выдает глубинное недоверие к обществу на всех уровнях

Фото: depositphotos.com

За время эпидемии коронавируса спрос на автономные подземные убежища вырос как минимум в десять раз, пишет Forbes. Причем заказы размещаются как у американских компаний, которые уже долгие десятилетия специализируются на создании индивидуальных убежищ, так и у российских.

Однако спрос не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в период активных боевых действий на востоке Украины, рассказывает менеджер одной из компаний, специализирующихся на производстве индивидуальных бункеров, Олег.

Олег менеджер компании, специализирующейся на производстве индивидуальных бункеров «В основном от террористических атак. От бактериологического оружия был бункер, от ядерного удара. Это минимум 50 квадратов, потому что все, что меньше предлагают, это можно сделать, но это будут только металлоконструкции. Это можно сделать только в сухом климате. Но в основном здесь все бункеры железобетонные. По большому счету, если просто зарыть здесь металлоконструкции, которые американцы делают, в нашем климате, они не особо годятся. Особо никто не знает, где построен ваш бункер, может быть, кроме руководителя проекта. Рабочие делают свое дело и все. На самом деле, из опыта, сколько мы строили, подписывали тайну, изначально это было важно, особенно в 2014 году, потом сами все начинают хвастаться. Но мы все равно подписываем это соглашение о тайне. По стоимости — 50 квадратов железобетонного будут стоить где-то 9 млн рублей, это со всеми коммуникациями, разумеется. Месяца три будут строить. Сейчас увеличился спрос. В такие моменты увеличивается спрос, когда война с Украиной особенно была. Конечно, сейчас не столько заказов, как при войне с Украиной, потому что в 2014 году мы и сроки заказов увеличили, и дополнительные бригады собирали. В основном мы выкручивались так, что сроки выполнения заказов увеличили. А сейчас, когда пандемия пошла, всплеск заказов пошел».

Спрос на бункеры растет не только в России — в США он еще выше. Не сильно отстают и европейцы. Все это признак серьезных проблем, присущих современному обществу, говорит социальный психолог Алексей Рощин.

Алексей Рощин социальный психолог «Само по себе желание спрятаться в бункере, под землей, по своей природе глубоко невротическое. Это показатель того, что психика того, кто такое желание изъявляет, давно находится под напряжением и где-то сдает. А сама идея, что надо куда-то спрятаться с запасом патронов, оружия и тушенки, достаточно популярная. Это выдает глубинное недоверие к обществу на всех уровнях, и не только у людей бедных, униженных и оскорбленных, но и у людей вполне обеспеченных. Было сильное ощущение у многих, что все это может в любой момент рассыпаться. Ситуация на самом деле угрожающая. И для спасения нужно принимать какие-то экстраординарные меры. Бункер в этом смысле символ того, что спасаться надо в одиночку, не вместе с обществом, а спасаться надо от общества. Сейчас просто сработал такой триггер, была бы это не эпидемия, а падение метеорита, было бы все то же самое. Люди просто отпускают свои страхи, позволяют им овладеть собой, а главный страх заключается в том, что все ненадежно и надо от всего этого бежать. Признак более большого страха и очень большой неуверенности».

Согласно данным Forbes, стоимость так называемой защитной комнаты с автономной системой водо- и энергоснабжения начинается от 3 млн, а полноценного подземного бункера — от 10 млн рублей. Основной спрос на строительство подобных объектов идет из Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию