16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2765
  • RTS1278.16
19 мая 2020, 18:09 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Спрос на аренду высокобюджетного жилья в Москве упал на 46%

Лента новостей

Business FM обсудила с экспертами и участниками рынка перспективы возвращения к докарантинным показателям спроса

Фото: depositphotos.com

Количество запросов на аренду высокобюджетной недвижимости в Москве в апреле 2020 года уменьшилось на 46% по сравнению с мартом. Такие данные приводятся в опубликованном 19 мая отчете Savills. Документ имеется в распоряжении редакции Business FM.

В целом с января по апрель 2020 года средневзвешенный показатель падения спроса на аренду высокобюджетных квартир в столице составил 26% по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года.

Александр Харыбин эксперт рынка аренды, практикующий агент «Если взять докарантинный период за 100%, то сейчас спрос сократился до 10%. Фактически в десять раз. Потому что большинство людей, которые снимают элитную недвижимость, могут себе позволить жить за городом, они сняли дома и уехали. На загородную недвижимость спрос как раз сильно вырос в этот период, а на городскую недвижимость очень сильно упал. Что касается цен, то сдают элитную недвижимость тоже люди далеко не бедные, и нерентабельно, невыгодно многим сильно падать в цене, поэтому ценники сильно не двигаются. Если мы говорим про бизнес-сегмент и сегмент, более или менее приближенный к среднему, хотя бы 100-150 тысяч рублей, там готовы люди потихоньку двигаться в цене. Что касается элитного жилья, там цены не сильно двигают. Закрывают квартиры, консервируют, и ничего особо не происходит. Разве что компании, которые сдают сразу много квартир в разных жилых комплексах, сейчас снижают посуточно. Никто сейчас не знает, как быстро восстановятся рынки — рынок труда, за ним рынок аренды и другие рынки. Я думаю, не менее года все равно будем приходить в себя».

Рынок настоящей элитной аренды существенно сократился еще до пандемии, количество сделок на нем исчисляется десятками, отмечает гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

— Рынок находится в упадке все последние годы. Минимум последние пять лет он активно не развивается. Самые дорогие предложения, цена аренды ежемесячная, которая составляет от 300 тысяч рублей и выше, — этот рынок практически перестал существовать. Число сделок ежемесячное в этом сегменте можно оценить в десятки, даже не в сотни, как это было до 2014 года. Это очень маленький рынок. Основной спрос на сегодняшний день сосредоточен в бюджетах 100-150 тысяч рублей. Здесь спрос есть, число сделок измеряется сотнями, и пока что значимых изменений на этом рынке за прошедшие месяцы еще не было. То есть еще, на мой взгляд, рано делать какие-то выводы. Но, безусловно, мы можем ожидать, что на протяжении следующих месяцев мы будем видеть увеличение вакантности, увеличение объема предложения, и спрос здесь будет падать. Это можно говорить со 100-процентной уверенностью.

— Когда мы сможем вернуться к прежним показателям спроса?

— Есть ощущение, что к каким-то показателям, которые были хотя бы даже два года назад, мы уже можем не вернуться практически никогда. Есть уверенность, что мы будем очень планомерно и поступательно возвращаться к прошлым показателям. А с точки зрения цен на аренду недвижимости такое ощущение, что в течение ближайших четырех-пяти лет вообще можем не достигнуть. Сейчас мы будем наблюдать больше переформатирование рынка и с точки зрения цен, и с точки зрения предложения. Поэтому я бы не рассчитывал на скорое восстановление.

Между тем аналитики Savills рассчитывают, что после снятия карантина спрос на дорогое жилье увеличится. В Savills ссылаются на опыт Китая и Канады, где на рынке недвижимости наблюдается оживление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию