16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
20 мая 2020, 03:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Каков шанс, что детские лагеря откроются этим летом?

Лента новостей

Сразу несколько ведомств обсудили на заседании комитета Совфеда по социальной политике сроки начала сезона. Среди тезисов — сокращение лагерных смен, тотальная дезинфекция и тестирование на коронавирус

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На заседании комитета Совфеда по социальной политике открытие сезона детских лагерей только обсуждалось. Есть рекомендации, но нет решения. Его оставили в компетенции властей каждого региона. Предполагается, что местные чиновники не должны чинить препоны, но, впрочем, за каждую ошибку они несут персональную ответственность.

Минздрав уже сравнил инициативу по открытию сезона с хождением по лезвию бритвы. С одной стороны, желание отправить детей на природу, с другой — риск вспышки заболеваемости. Вот что сообщила Business FM глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

— Это все зависит от ситуации, что происходит в том регионе, куда они собираются ехать. Например, сегодня у нас было включение представителей Министерства труда Краснодарского края, где обозначили, что они в ближайшее время только снимают карантин и с большой осторожностью могут обозначить те даты, когда они откроют оздоровительную кампанию. Сначала только для детей своего региона.

— В случае если какой-то из регионов согласится принять детей из проблемного региона, нет ли здесь каких-то рисков, что вирус перейдет туда, где его раньше толком не было?

— Именно поэтому каждый руководитель несет персональную ответственность субъекта о том решении, которое он примет.

На практике сроки открытия детских лагерей будут сильно различаться. Каждому придется пройти строгое согласование. Роспотребнадзор заявил, что объекты нужно обеспечить санитайзерами, средствами индивидуальной защиты, провести тотальную дезинфекцию. Сотрудники лагеря не должны его покидать до окончания смены.

Детям на вокзалах и в аэропортах выделят «зеленые коридоры». Открытым остается вопрос о медицинской поддержке, ведь медперсонал сейчас в дефиците, и о тестах на коронавирус для детей и взрослых. Неясно, за чей счет они должны проводиться, кем и где. Минпросвещения предложило сократить смену с 21 дня до 14. Однако Роспотребнадзор против: за это время дети не успеют отдохнуть. Ведомство также пообещало разработать подробные рекомендации для работы летних лагерей.

Аналогичные рекомендации уже есть для санаториев и домов отдыха: в том числе одноместное размещение, запрет на прогулки. В случае с детским лагерем это будет невыполнимо. Рекомендации разработаны даже для бань, а для лагерей их еще нет, хотя сроки поджимают, говорит руководитель лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин.

Алексей Илюхин руководитель лагеря активного отдыха «Чарли» «В марте, еще до введения всех ограничений, глядя на развитие ситуации, мы отказались от проведения программы с Белоруссией и думаем о возможности проведения аналогичной программы в одном из лагерей Московской области. Родители, которые предварительно давали согласие на поездку детей на нашу программу, ждут информации с прояснением мер, которые будут приниматься в лагере по охране жизни и здоровья детей. Мы ждем рекомендаций именно Роспотребнадзора, безусловно, в случае открытия собственных смен мы будем их соблюдать. Очень печалит, что методические рекомендации для бань, саун уже разработаны, а для детского отдыха, который вот-вот должен начаться, их до сих пор нет».

Алексею относительно повезло: у него нет стационарной базы. Это так называемый программный лагерь, который придумывает концепцию и мероприятия и осуществляет их на арендованных площадках. Лагерю не надо платить текущие расходы в виде коммуналки, охраны, заниматься ремонтом и благоустройством к новому сезону. Его деловому партнеру — стационарному детскому лагерю «Робин Гуд» в Калужской области — повезло меньше: примерная сумма убытков только в июне составила 50 млн рублей. Никакой госпомощи. Из позититива — полугодовая отсрочка по кредиту, говорит основатель лагеря Тарас Кононец.

Тарас Кононец основатель лагеря «Робин Гуд» «У нас, например, попадают две смены на июнь, и это достаточно серьезные убытки — порядка 40-50 млн рублей на сегодняшний день. Мы никого не увольняем, зарплаты идут. Мы их выплачивать пока не можем, потому что нет прихода финансовых средств, кассовые разрывы уже настолько велики, что сотрудникам в глаза стыдно смотреть. Мы воспользовались всеми возможностями, которые предоставляет сейчас государство, везде написали заявления, но, к сожалению, помощь пока не поступает. Организация детского отдыха как отрасль дополнительно ничем не поддерживается».

Понятно, что в связи с пандемией количество детей, которые смогут отправиться в лагерь, этим летом будет меньше обычного. Для оставшихся дома Минпросвещения разработало программу лагерной развивающей смены онлайн. Вот только самых главных компонентов там, увы, нет: природы, солнца и свежего воздуха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию