16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 0
  • RTS1242.16
20 мая 2020, 10:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России впервые выздоровело от коронавируса больше человек, чем заболело

Лента новостей

Число выписанных почти на 500 больше заразившихся за сутки. В Москве разница в два раза. В то же время зафиксировано рекордное количество летальных исходов

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 14:27

В России выявлено 8764 новых случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. При этом выздоровело за сутки 9262 человека. Таким образом, число выписанных после лечения от коронавируса в России за сутки впервые превысило количество заболевших.

Число новых случаев в Москве значительно снизилось — 2699 новых случаев после предыдущей стабилизации около 3,5 тысячи и пика, когда за сутки выявили более 6,7 тысячи заразившихся. Выздоровели в столице за сутки 5440 пациентов. Число выписанных в два раза превысило количество новых заболевших.

За сутки зафиксировано рекордное количество летальных исходов — умерло 135 человек. За весь период вспышки умерло почти 3 тысячи, выздоровели — более 85 тысяч.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«День выдался противоречивый — в борьбе с коронавирусом Россия ставит сразу несколько рекордов и антирекордов. Первое и главное: за минувшие сутки в стране впервые зафиксировано больше выздоровлений, чем новых диагнозов. Это означает, что число активных случаев коронавируса в стране сегодня снижается, а значит, начала снижаться и нагрузка на систему здравоохранения. Прирост заболевших также рекордно низкий — хотя и не за все время вспышки, только с начала месяца.

Главным фактором позитивного рекорда стала ситуация в Москве: за сутки вирус выявили у 2,6 тысячи москвичей, это минимальный прирост за три недели. Если статистика по Москве соответствует действительности, а неопровержимых доказательств ее подделки пока не было представлено, сегодняшняя динамика подтверждает, что взрыв заболеваемости в столице был обусловлен именно расширением тестирования, а не образованием очередей в метро в середине апреля. Более того, судя по скорости падения суточного прироста диагнозов в Москве, именно такие масштабы тестирования позволяют обследовать и изолировать достаточный спектр людей в окружении зараженных, чтобы локализовать вспышку, и о расширении следует задуматься другим регионам.

Ситуация на остальной территории России остается серьезной. Суммарный прирост во всех регионах, кроме Москвы, сегодня рекордный — более 6 тысяч за сутки. Показатель процентного прироста общего числа заболевших держится в районе 4% в день уже неделю, что говорит о том, что динамика не улучшается. Негативные данные пришли сегодня и по числу погибших: за сутки скончались рекордные 135 россиян, летальность достигла 0,96%».

Cитуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, особенно в Москве, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, 17 регионов достигли критериев для снятия ограничений по коронавирусу, 14 уже начали это делать.

Сергей Собянин отметил, что количество вновь выявленных случаев вышло на уровень месячной давности, это «закрепившийся тренд». Самые жесткие ограничения помогли, но цифры все равно еще высокие, сказал мэр. Он предупредил, что количество смертей в мае будет «значительно больше, чем в апреле».

По словам Собянина, трафик в Москве достиг значений в 4,5 млн уникальных пассажиров в сутки. Такие цифры создают дополнительные риски, но масочно-перчаточный режим при этом работает: 98% пассажиров носят маски и перчатки в метро, а 93% горожан — в магазинах, рассказал мэр.

«Около полутора десятков предприятий были просто закрыты по требованию Роспотребнадзора. Это тоже жесткие, но правильные меры. Что мы планируем в ближайшее время? С понедельника открыть работу МФЦ для обслуживания населения, потому что далеко не все услуги обеспечиваются в электронном виде. Людей, которые не получили те или иные услуги, каждую неделю все больше. Делать будем это аккуратно, только по самым критичным услугам и в тех МФЦ, которые могут обеспечить нормальный режим работы по санитарным требованиям. Мы собираемся уже завтра обсудить с главными врачами, я говорил с министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем [Мурашко] о том, что нам пора планировать переход к раскрытию системы здравоохранения для приема плановых больных. Это критичная вещь, потому что мы уже практически два месяца откладываем плановую госпитализацию. Это рано или поздно все равно аукнется всем, в первую очередь, конечно, гражданам. Тем более что количество коек, занятых под ковидных больных, сокращается практически в ежедневном режиме».

За счет чего удалось достичь отрицательного роста активных случаев по стране и почему при этом выросла смертность? Комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «При приросте восемь тысяч прирастает в том числе количество тяжелых случаев, тех, кто подключен к аппарат оксигенации или искусственной вентиляции легких. Эта тяжелая стадия может длиться гораздо больше трех дней, недели и даже двух недель. Поскольку количество заболевших увеличивается, думаю, что число тяжелых случаев, критических случаев, в том числе количество смертных случаев еще может нарастать некое время. Это отложенные процессы. Сегодня мы опустились ниже девяти тысяч, но завтра цифра может возрасти, будет 9,2 тысячи. То есть пока что мы находимся на плато. Я не могу сказать, что мы пока это плато покинули. Главное, что большое количество людей выписывается. Москва заняла лидирующее положение на сегодняшний день по снижению. Мы сейчас больше обнаруживаем некие недоработки самоизоляции в регионах. Наверное, в Москве тенденция действительно есть».

Общее число случаев коронавируса в стране достигло 308 705. Ситуация в России вошла в фазу стабилизации, заявила ТАСС представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она отметила, что москвичи должны строго соблюдать ограничительные меры, чтобы жесткий режим не растянулся на все лето. Мэр Москвы Сергей Собянин накануне заявил, что Москве еще долго жить в нынешних ограничениях. При этом суточный рост в столице опустился до рекордно низкого показателя в 1,8% против 2,4% днем ранее. Сейчас на Москву приходится менее половины всех выявленных в России случаев заражения и более 43% выздоровевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию