16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 14:02 Технологии

Сбербанк предупредил о схемах мошенничества с трудоустройством на удаленке

Лента новостей

Злоумышленники отправляют соискателям письмо о приеме на работу и предлагают перевести деньги за некое оборудование

Фото: depositphotos.com

Киберпреступники в период пандемии разработали новые схемы обмана россиян, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов агентству РИА Новости.

Одна из таких схем связана с работой на удаленке, условием трудоустройства на которую является перечисление денег якобы на оборудование. Другая мошенническая схема, набирающая популярность, — с возвратом НДС: воспользовавшись ссылкой под многообещающими видео, доверчивый клиент в итоге теряет деньги.

Также за время пандемии Сбербанк выявил около 200 сайтов по продаже поддельных пропусков и более 70 фейковых порталов госуслуг.

О том, какие еще способы онлайн-обмана в период карантина используют мошенники, Business FM рассказал заместитель руководителя Центра реагирования на инциденты информационной безопасности компании Group-IB Ярослав Каргалев.

Ярослав Каргалев заместитель руководителя Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB «Это и телефонное мошенничество, где мошенники звонят своим потенциальным жертвам, представляются сотрудниками, например, финансовых организаций и предлагают услуги по рассрочке, кредитным каникулам и пособиям; это и мошеннические веб-магазины, предлагающие по дешевым ценам различные медицинские средства. Но суть всех этих схем сводится лишь к выманиванию данных банковской карты или списанию денежных средств за товар без его предоставления. Нам также хорошо известно про схему под названием «курьер». Она заключается в следующем: на популярных сервисах бесплатных объявлений мошенники размещают объявления о продаже какого-то товара по намеренно заниженным ценам: фотоаппараты, приставки, ноутбуки и тому подобное. Когда покупатель связывается с продавцом во внутреннем чате этого сервиса, продавец предлагает перенести обсуждение этой покупки в какой-то популярный мессенджер, тем самым уводит покупателя от службы безопасности сервиса, которая может следить за данной сделкой. Далее злоумышленник предлагает оформить доставку через какую-то курьерскую службу, так запрашивая его данные. Продавец скидывает ссылку на сайт курьерской доставки, но на деле сайт окажется поддельной страницей, полностью копирующей дизайн курьерского или почтового сервиса. Далее предлагается ввести данные банковской карты. Средний чек такой покупки составляет от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Ежедневный оборот только одной такой схемы превышает 200 тысяч рублей. Рекомендации, как не стать жертвой данной схемы: большие скидки на технику — это один из признаков того, что этот лот создан мошенниками. Пользуясь услугами сервисов по продаже, нельзя уходить в мессенджеры, и никогда не заказывать товар по предоплате. Никогда не помешает проверить ресурс, где вы оставляете свои банковские данные. Если мы видим, что в доменном имени какие-то ошибки или оно отличается от официального сайта, то вы 100% находитесь на мошенническом сайте».

Каждый третий владелец банковской карты в России сталкивался с попытками мошенничества. Согласно данным аналитического центра НАФИ, 4% владельцев карт признались, что понесли финансовые потери в результате мошеннических действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию