16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
20 мая 2020, 13:57 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Житель Южно-Сахалинска заплатит 300 тысяч за фейковую новость о коронавирусе

Лента новостей

Такой приговор суд вынес за видео с недостоверной информацией

Южно-Сахалинский городской суд приговорил к штрафу в размере 300 тысяч рублей мужчину, написавшего в соцсетях о том, что пассажиров, летевших из Таиланда, якобы лишь по прибытии в Россию снабдили защитными комбинезонами и масками.

Как сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура, его признали виновным в публичном распространении заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ).

Суд установил, что 27 апреля 2020 года один из пассажиров авиарейса Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск во время стоянки самолета в пункте назначения записал на мобильный телефон комментарий о том, что пассажиры были обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь по прибытии самолета в Южно-Сахалинск. Видео он распространил в одном из мессенджеров. Сведения оказались недостоверными, поскольку накануне в аэропорту Бангкока пассажиров авиарейса сотрудники авиакомпании «Аврора» безвозмездно снабдили средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными комбинезонами, проинструктировав о необходимости их использования на протяжении всего полета, подчеркивает прокуратура. Ведомство отмечает, что мужчина полностью признал вину и удалил сообщение.

В последнее время статья 207.1 УК РФ стала активно применяться. Так, в рамках дела, возбужденного по этой статье, Следственный комитет в апреле провел обыски у создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Это произошло после размещения в интернете ложной информации о коронавирусной инфекции в институте ФСБ в Петербурге. Позже Воронцова арестовали в рамках другого дела — о вымогательстве.

Также в апреле СК сообщал о возбуждении трех других аналогичных дел в Москве. Они касаются распространения ложной информации о принимаемых мерах по материальной поддержке населения в связи с распространением коронавируса. До этого сообщалось о другом аналогичном деле: тогда один из пользователей разместил в Twitter видеоролик, в котором утверждал, что COVID-19 был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва якобы умышленно распространен на территории России и КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию