16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
3 февраля 2010, 15:29 ФинансыСпорт

Российский футбол возглавил брат министра

Лента новостей

Российский футбольный союз сегодня выбирает нового президента. Один из главных вопросов, который предстоит решить будущему руководителю, таков: останется ли Гуус Хиддинк тренером российской сборной, и если да, то кто будет платить ему зарплату

Серей Фурсенко стал новым главой Российского футбольного союза. Фото: РИА Новости
Серей Фурсенко стал новым главой Российского футбольного союза. Фото: РИА Новости

Российский футбольный союз сегодня выбирал нового президента. Им стал Серей Фурсенко, глава «Национальной медиагруппы», экс-президент клуба «Зенит». Он будет во главе союза ближайшие пять лет.

Помимо него на этот пост претендовали председатель Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин и руководитель Фонда развития футбола Алишер Аминов. Однако уже в ходе отчетно-выборной конференции РФС, которая началась в гостинице «Космос», Сергей Кузьмин снял свою кандидатуру в пользу Фурсенко.

В своем программном выступлении кандидат в президенты РФС Сергей Фурсенко заявил, что считает необходимым повышение зрелищности футбола, чтобы привлечь зрителей на стадионы. Кроме того, он полагает, что нужно включить в тренерский штаб сборной России всех наставников сборных различных возрастов, «чтобы обеспечить преемственность», а также ввести в структуру РФС должности спортивного и технического директора.

В итоге из 109 делегатов за Аминова проголосовали 11 человек, за Фурсенко — 95, три бюллетеня признаны недействительными.

Напомним, что прежний глава РФС Виталий Мутко ушел с этого поста, потому с некоторых пор совмещение госдолжностей и выборных постов не приветствуется, и он предпочел остаться министром спорта, а не президентом футбольного союза.

Победу в сегодняшнем голосовании с самого начала прочили Сергею Фурсенко, который, как и Виталий Мутко, имеет за плечами опыт руководства питерского «Зенита». Российский тренер Александр Тарханов был убежден в победе Фурсенко.

Один из главных вопросов, который предстоит решить теперь Сергею Фурсено, касается главного тренера российской сборной. Речь о том, останется ли им Гуус Хиддинк (Guus Hiddink), и если да, то кто будет платить ему зарплату.

Как уже сообщал BFM.ru, Гуус Хиддинк с января перестал получать зарплату, которая у него как у тренера сборной составлет семь миллионов евро в год. Дело в том, что эти средства в РФС перечислял фонд «Национальная академия футбола» (НАФ), финансируемый Романом Абрамовичем, который в новом году перестал это делать.

Эксперты отмечали, что неразбериха с зарплатой главного тренера была вызвана неопределенностью с тем, кто возглавит РФС, говорили даже о возможном уходе Хиддинка из сборной.

По мнению многих экспертов, приход Сергея Фурсенко означает окончание эпохи Романа Абрамовича в российском футболе. Сергей Фурсенко, родной брат министра образования Андрея Фурсенко, долгое время работал в «Газпроме». А потому многие рассчитывают, что теперь основным спонсором российского футбола станет газовый концерн, который будет в том числе выплачивать зарплату главному тренеру сборной.

Впрочем, возможна и отставка Хиддинка. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил радиостанции BusinessFM, что однозначно о спонсорстве со стороны «Газпрома» говорить пока преждевременно. «Я, например, — заявил он, — не слышал внятно от представителей «Газпрома» заверений в том, что они будут дальше оплачивать контракт Хиддинка, финансировать какие-то новые программы и идеи Фурсенко. Были публикации, что якобы, если изберут Фурсенко, то «Газпром» будет оказывать финансовую поддержку. Но это было сказано журналистами… поэтому у меня здесь есть сомнения».

Однако без спонсора РФС не обойтись. «Собственных средств у РФС нет, поэтому надо искать внешнего инвестора какого-то, который бы финансировал этот сумасшедший контракт», — рассуждает почетный президент РФС.

Сергей Фурсенко имеет опыт работы в футболе, но не является профессиональным футболистом. Однако сейчас это вовсе не обязательно. «Ни Виталий Мутко, ни его предшественник Вячеслав Колосков, ни Сергей Фурсенко, ни Евгений Гинер (его прочили в президенты РФС) — это не футбольные люди, — сказал в эфире радиостанции Business FM комментатор НТВ Александр Шмурнов. — Сейчас так устроено все, что нет веса у футбольных людей в политической системе координат. А футбол становится, как и весь спорт, очень политической структурой. Сам по себе он не стал бы президентом РФС, если бы в этом не были заинтересованы структуры со стороны, скажем так, «Газпрома». Главный игрок сейчас — это государство», — уверен спортивный комментатор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию