16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 17:37 Стиль жизниКино

Сериал «Великая» о Екатерине II: оскорбление патриотических чувств или талантливая черная комедия?

Лента новостей

Скриншоты сериала от стримингового сервиса Hulu о юности российской императрицы захватили соцсети. О чем говорят защитники и противники проекта?

Фото: кадр из сериала «Великая»: Абрахам Попула в роли князя Ростова.

Самый обсуждаемый сериал этой недели вливается в плеяду проектов про российскую императрицу: «Екатерина» с Мариной Александровой, «Великая» с Юлией Снигирь, мини-сериал HBO с Хелен Миррен, который многие также подвергали резкой критике.

Кто-то проводит параллели между «Великой» и историческим фильмом «Фаворитка» об английской королеве Анне и придворных дамах. Картина в 2019 году удостоилась десяти номинаций на «Оскар» и получила одну статуэтку.



У этих двух проектов общий шоураннер — Тони Макнамара. Его хулиганский гротеск о юности императрицы в России вызвал много возмущений, особенно некоторых разозлил темнокожий князь Ростов, который, будучи литературным персонажем, непонятно как попал в эпоху Екатерины. В социальных сетях были даже едкие шутки про «князя Ростова из Ростова-на-Конго».

По рецензиям и комментариям сериал сравним со «Смертью Сталина» Армандо Иануччи. Кого-то смутили не исторические неточности, а ложь в отношении русской ментальности. Других удивляет, что Екатерина в лице 22-летней Эль Фэннинг говорит по-английски, хотя императрица, по идее, должна была общаться либо по-немецки, либо по-русски. Те, кто любит классические произведения, вряд ли это поймут, считает журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России «Мне это все очень напоминает чудовищную итальянскую экранизацию «Собачьего сердца» Булгакова. Вот, пожалуй, это сопоставление будет наиболее корректно. Это такой глобальный гротеск, жанр ради жанра. Не для того, чтобы через призму некоего жанра донести какую-то философскую мысль эзоповым языком, — нет, это просто желание посмеяться очень громко. Но мне не смешно».

С другой стороны, «Великая» — это нарочно клюквенная сатира, которую тем более показывают в Сети, то есть какие-то претензии Минкульта, например, проект вряд ли вызовет. Противоречия здравому смыслу и исторические ляпы — это прием, которым создатели сериала овладели мастерски, отмечают некоторые критики. Даже в трейлере предупреждение: «Временами правдивая история». Любители Николаса Холта, который тут играет Петра III, наверняка останутся довольны.

На портале Rotten Tomatoes у сериала больше 80% положительных отзывов. Просто не надо воспринимать какие-то хулиганские вещи серьезно и не стоит искать историческую правду, считает редактор журнала «Искусство кино» Егор Беликов.

Егор Беликов редактор журнала «Искусство кино» «Уверен, что сериал был заточен на массовую аудиторию. Его снимала студия Paramount. То, что его купили в Россию, — конечно, его нужно было купить в нашу страну, потому что России иногда надо «кидать» что-то в лицо, мне так кажется, чтобы люди как-то бодрились и не думали, что у нас тут все хорошо. Мне кажется, что в случае игрового кино такие возражения — причем массовые, как это часто бывает у нас в России, — просто недопустимы и нелепы».

В России проект из десяти серий, где каждый эпизод — по часу, вышел на сервисе more.tv. А вообще сериал — от платформы Hulu.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию