16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
21 мая 2020, 06:19 Общество

Скандал на федеральном уровне довел до уголовного дела, смены главврача и обещанных выплат

Лента новостей

Кейс с врачами скорой помощи в Армавире, которые записали видеообращение по поводу невыплаченных им денег, вызвал серьезный резонанс. Что сейчас происходит с этими медработниками и считают ли они правильным увольнение своего главврача?

Фото: ТАСС

О проблемах в Армавире стало известно в прошлую субботу. Уголовное дело возбудили во вторник, а в среду с медперсоналом армавирской скорой по видеосвязи общались прокурор краснодарского края Сергей Табельский и глава регионального минздрава Евгений Филиппов.

Все медики уже получили обещанные выплаты, рассказывает фельдшер Алла Бредихина. Средняя зарплата фельдшера на их станции — 25 тысяч рублей. То есть суммы федеральных выплат эквивалентны. До скандала были проблемы с костюмами и прочими средствами индивидуальной защиты, сейчас массово завозят респираторы, начали брать мазки у всех 150 сотрудников. Разговор получился коротким — фельдшер спешила на вызов:

— Выплачены суммы федеральные: врачам — 25 тысяч, водителям — 25 тысяч, врачам — 50 за подтвержденную COVID-инфекцию, тем, кто не столкнулся с подтвержденной COVID -инфекцией, выплачены денежные средства в размере 5 тысяч рублей за нахождение в группе риска.

— Что с вашим главврачом? Его в итоге уволили или все-таки возвращают?

— Главный врач Смирнов Сергей Евгеньевич уволен, теперь у нас исполняющий обязанности Козьмин — доктор, которого мы хорошо знаем, достаточно порядочный человек, и мы его любим и доверяем ему.

Интересно, что несколько дней назад, сразу после увольнения главврача, в Сети появилось еще одно видео, на этот раз от сотрудников армавирской горбольницы. На записи медики в белых халатах, в руках у них листы, из которых складывается надпись: «Смирнов, мы с тобой».

Возможно, дело в том, что станция скорой Армавира присоединена к горбольнице всего четыре месяца назад. И за это время экс-главврач Смирнов встречался с коллективом скорой только несколько раз. По словам вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, бывший главный врач ввел минздрав в заблуждение, сообщив о полностью произведенных выплатах.

Но главные врачи часто бывают скованы решениями вышестоящего руководства. Нужно выяснять, были ли четкие указания регионального минздрава, особенно в условиях, когда cамо постановление правительства № 484 о федеральных выплатах было сформулировано не очень четко — это отмечал президент. Что касается наказания, то скорее всего, речь будет идти о штрафе, если вина в принципе будет установлена, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если поступили деньги, были указания, технически не выполнили, да, речь идет о халатности, потому что врач эти денежные средства не себе присвоил, а они просто не были распределены. Но если это было установлено, вполне возможно, что правомерно уволили. Такие полномочия у региональных руководителей здравоохранения есть. Врач, может быть, не знал, по каким тарифам считать. Если были объективные предпосылки, препятствующие выполнению врачом своих обязанностей, и они были по вине регионального управления здравоохранением, тогда он ни при чем. Может быть, люди просто не пришли, или кассир у них заболел или бухгалтер, понимаете, а главный врач не может сам начислять денежные средства и их выплачивать. Более того, если бы он это сделал, вот тут как раз бы мог быть какой-нибудь состав преступления. Следствие ведь не говорит о том, что в отношении главного врача надо возбудить дело о халатности. Они возбудили вообще и будут искать виновного».

Сложная ситуация возникла и у сотрудников станции скорой помощи при Абинской районной больнице. Прокуратура Краснодарского края проверяет сообщения, что этих кубанских медиков заподозрили в экстремизме, пишет РБК. Ранее о том, что такие угрозы были, сообщило издание «Подъем». Как заявил изданию один из медработников, правоохранительные органы якобы грозили уголовными делами за то, что медики также записали видеообращение, где пожаловались, что до них не дошли выплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию