16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3055
  • RTS1219.26
20 мая 2020, 20:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский туризм выходит из карантина

Лента новостей

В рамках первого этапа снятия карантинных ограничений в ряде регионов с 1 июня начнут работать санатории, сообщили в Ростуризме

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

С 1 июня в регионах откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Ранее об открытии санаториев с медлицензией рассказали в Краснодарском крае и на Ставрополье. Но в Краснодарском крае, например из более чем 150 санаториев только половина рассматривает возможность открытия.

В некоторых санаториях Краснодарского края требования Роспотребнадзора к организации отдыха назвали жесткими, но готовы их исполнять. В других ждут туристов, но могут и отказать в заселении без справки о том, что гость не болен COVID-19. Есть отель, отказывающий в брони москвичам, рассказал Business FM генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

— В условиях пандемии турист должен захватить из дома справку или документ из поликлиники о том, что он не был болен коронавирусом за три дня до заезда в санаторий. Некоторые санатории пошли еще дальше, они говорят, что будут проводить входящее тестирование при поступлении туриста в санаторий. Как это технически организовать, я пока не очень понимаю, но санатории говорят, что им недостаточно справки с места проживания туристов.

— Речь идет о каком-то экспресс-тесте?

— Да, видимо так, потому что в обычные сроки они не впишутся, здесь должна быть какая-то более простая процедура. Я слышал, в Швейцарии два-три часа ожидание экспресс-анализа, два часа турист может погулять где-то изолированно от остальных, дождаться результата и только потом заселиться в номер.

— Если вдруг покажет, что человек болен, обратно ехать придется?

— К сожалению, да. Санатории говорят, что, если результаты им покажутся подозрительными, человек даже не сможет зайти на территорию санатория. Более того, один санаторий говорит, что какие бы ни были правила Роспотребнадзора, он не примет туристов из Москвы ни в каком виде. Все очень обеспокоены, никто не хочет открыться и через два дня закрыться, если обнаружится больной. Вы представляете, что будет в санатории, если там обнаружится парочка больных коронавирусом. Это полная остановка работы на неопределенное время, поэтому они будут очень ответственны, туристам надо быть готовыми к тому, что поездка будет сложнее, чем обычно.

Но даже при том, что туристов ждут сложности, проблем с бронированием пока нет. Курорты еще работают не в полную силу, предлагая не более сорока тысяч мест. На данный момент турфирмы стараются не брать предоплату и ждут документ от Роспотребнадзора, где будут прописаны все требования безопасности, которые санатории должны будут соблюдать в условиях пандемии.

Ориентироваться приходится пока на действующие рекомендации ведомства и на распоряжения регионального отделения Роспотребнадзора, говорит генеральный директор санатория «Знание» в Сочи Дмитрий Богданов.

— Перечень неудобств не стал таким катастрофичным, чтобы отказываться от поездки на курорт. Это, в первую очередь, мера социального дистанцирования, более частая обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами, отмена всех массовых мероприятий, вечерних концертов, танцевальных вечеров, но тем не менее отдохнуть, принять солнечные, морские или воздушные ванны, побывать на процедурах, попить минералки из бювета, позаниматься на терренкуре, это все полностью будет предоставлено для гостей.

— Были заявления, что чуть ли не на пляже нужно быть в маске. Есть опасения, что это будет необходимостью?

— Идет конструктивный разговор между курортной сферой и территориальным подразделением Роспотребнадзора, надеюсь, по крайней мере, что здравый смысл возобладает, гости должны соблюдать социальную дистанцию на пляже, но загорать в маске — это нонсенс. Мы исходим из того, что в санаторий приезжают люди, которые следят за своим здоровьем, плюс контроль температуры, оформление санаторно-курортной карты перед поездкой позволят свести к минимуму риск проблем в плане инфекционных заболеваний. Обязательств для гостей сдавать анализы в санаториях нет, эта услуга будет предложена как один из вариантов, если кто-то вдруг захочет сдать тест на антитела, ряд здравниц точно пойдет гостям навстречу.

По словам Дмитрия Богданова, отели и санатории пока имеют право заполнить лишь 50% своих мест — для соблюдения социальной дистанции. Поэтому в сочинских санаториях спрос сейчас превышает предложение. Цены на размещение не изменились — они не выше и не ниже тех, что были до пандемии. В Краснодарском и Ставропольском краях это 3-4 тысячи рублей за сутки проживания с человека.

В Анапе цены сопоставимые. Город ждет не только взрослых туристов, но и детей. Вот что Business FM рассказал муниципальный депутат Анапы, генеральный директор местного детского оздоровительного лагеря «Энергетик» Леонид Красноруцкий.

Леонид Красноруцкий муниципальный депутат Анапы, генеральный директор детского оздоровительного лагеря «Энергетик» «Мы закупили необходимое оборудование, маски, обучили персонал. Сотрудники готовы встречать наших туристов в условиях нестандартного лета, начала лета. Надеюсь, что уже совсем в скором будущем эпидемиологическая обстановка позволит организовать отдых детей. Важно отправлять детей на отдых и оздоровление, чтобы они приобретали иммунитет. Что касается ограничений, сейчас рассматривается вопрос использования лечебных пляжей, которые закреплены за санаториями, имеющими медицинские лицензии, но как это будет реализовано, время покажет. В любом случае до пляжа нужно как-то добраться, не все санатории примыкают непосредственно к пляжной полосе, не до конца этот вопрос еще определен. На сегодня у нас практически полная готовность пляжных территорий. Даны поручения, чтобы к 1 июня все пляжи были готовы».

Ростуризм обсуждает с Роспотребнадзором возможность смягчения рекомендаций к санаториям по выходу из карантина. По словам главы Ростуризма, один из главных вопросов, который волнует участников рынка — надо ли превращать в резервацию весь санаторий, если в нем выявят человека с коронавирусом, или необходимо изолировать только зараженного?

Как отметила Зарина Догузова, на опыте круизного судна Diamond Princess стало понятно, что если всех людей закрыть на карантин, они могут заразиться, и это неэффективный метод борьбы с распространением инфекции.

В конце марта премьер Мишустин поручил закрыть пансионаты, дома отдыха, санатории и другие подведомственные курортные организации из-за угрозы распространения коронавируса. Указ действует до 1 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию