16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 20:53 Политика

«Северный поток» освободили от действия Газовой директивы ЕС в Германии

Лента новостей

Газопровод будет, в частности, на 20 лет освобожден от правила предоставлять половину мощности трубы другим энергокомпаниям. Это позволит «Северному потоку» работать в полном объеме

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено 21 мая в 10:00

Федеральное сетевое агентство Германии освободило «Северный поток» от правил Газовой директивы ЕС на территории Германии на 20 лет. Об этом сообщает оператор газопровода Nord Stream AG.

Газопровод будет, в частности, освобожден от правила предоставлять половину мощности трубы другим энергокомпаниям. Льгота будет действовать начиная с 12 декабря 2019 года. Это позволит «Северному потоку» работать в полном объеме.

Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Тут важно обратить внимание, что это решение дано по первому «Северному потоку», то есть по первым двум ниткам. Недавно было решение немецких регуляторов пока отказаться от простой схемы применения исключений к «Северному потоку — 2». Что касается первого «Северного потока», то там вообще таких проблем не должно было быть. Газопровод был построен еще до внесения изменений в Газовую директиву, или в Третий энергопакет, как его принято называть, то есть в этом плане сомнительно, что этот газопровод нуждался в данных исключениях. Правила менялись уже после того, как этот проект работал, был проложен. Честно говоря, сомнительно, что эти нормы вообще были к нему применимы. Но напомню, когда запустили эту историю, очевидно, что она была направлена против российских газопроводов, здесь нет ни малейших сомнений, и в качестве компромисса речь шла о том, что те газопроводы, которые начали строиться до изменения в Газовую директиву, имели право на получение исключения от страны, на территории которой газопровод выходит в Европейский союз. Соответственно, Германия получила возможность самостоятельно решить судьбу и «Северного потока — 1», и «Северного потока — 2», имеется в виду право на полное заполнение этого газопровода акционерами. Так что с первым «Северным потоком» никаких сомнений не было, что проблемы не должно быть. Сейчас интрига основная вокруг «Северного потока — 2», тут как раз регулятор отказался от простой схемы, но это вовсе не означает, что «Северный поток — 2» будет работать на половину мощности, как у нас любят размышлять».

Почему ФРГ сняла ограничения с «Северного потока» не на весь срок эксплуатации 50 лет, а лишь на 20, объясняет немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «20 лет в газовом бизнесе — это очень большой срок. В Европе принято решение (правда, с моей точки зрения, это абсолютно утопическое решение, но все-таки оно было принято), что к 2050 году, то есть через 30 лет, Европа хочет полностью отказаться от газа, нефти, от атома и от угля и жить только на регенеративной энергии: ветер, солнце, биогаз и так далее. Поэтому тут срок 20 лет достаточно большой. Я думаю, против этого никто выступать не будет. Германия традиционно, уже 50 лет, работает с Россией в газовом бизнесе очень успешно и взаимовыгодно, в том числе и немецкие фирмы от этого очень профитировали. По политическим причинам — и это уже связано не с газовой политикой, а с геополитикой — есть страны внутри Европейского союза, которые просто хотят усиления Америки и абсолютно нулевого влияния России. И они боятся, что через газовый бизнес, через энергетический бизнес Россия дальше каким-то образом влияет на Европу. Это большая игра XXI века, которая сейчас просто ужесточается».

Ранее в среду сообщалось, что Европейский суд отклонил иск компаний — операторов «Северного потока» и «Северного потока — 2» к авторам поправок к Газовой директиве ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию