16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1243.21
21 мая 2020, 09:49 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Через тернии к выплатам. Парикмахер из Коломны после обращения в СМИ добилась помощи по безработице

Лента новостей

Business FM продолжает рассказывать истории людей, которые пытаются получить помощь от государства во время пандемии. И чиновники из разных ведомств, услышав эти истории в эфире, включаются в работу в инициативном порядке

Фото: PA Images/ТАСС

На этой неделе в рубрике «Без зарплаты» Business FM дала слово парикмахеру Ольге из Коломны. Она рассказала о том, как после введения режима самоизоляции осталась без работы с малолетним ребенком. В апреле Ольга обратилась в центр занятости населения для оформления положенных ей выплат, но с тех пор получила лишь 450 рублей.

После эфира с редакцией связались представители администрации Коломенского городского округа Московской области и попросили контакты парикмахера. С разрешения Ольги номер телефона чиновникам предоставили, они поговорили. Если не вдаваться в детали, выяснилось, что Ольга с первой попытки не совсем корректно оформила запрос и изначально обратилась не совсем по адресу. Точнее, с точки зрения логики обычного гражданина Ольга все сделала правильно — обратилась в центр занятости, но на практике выяснилось, что для того, чтобы вопрос был решен положительно, идти нужно было сразу к местной администрации. Но откуда было об этом знать, задается вопросом собеседница и пересказывает часть диалога с чиновницей из Коломны.

«Что мне сказали, то я вам сейчас и передаю. «Почему вы не обратились к нам сразу?» Я говорю: «А почему я к вам должна обращаться? Я обратилась туда, куда они меня направили». — «Почему вы не обратились к нам?» Я говорю: «Ну почему я должна к вам обращаться? Я и не знаю, что я к вам должна обращаться». Нигде никакой информации, куда обращаться, что надо делать. Оказывается, мы должны были обратиться в Коломенский городской округ в администрацию с пояснениями, положены ли нам какие-то выплаты. Как мы об этом вообще должны знать?»

Разговор Ольги с представителями местной администрации состоялся напряженный, и стороны пока не очень довольны тоном друг друга, но деньги Ольге все-таки обещали выплатить, со всеми региональными надбавками — то есть примерно 45 тысяч за три месяца. Вот что Business FM заявила начальник управления делами информационной политики администрации Коломенского городского округа Ирина Дмитриева.

Ирина Дмитриева начальник управления делами информационной политики администрации Коломенского городского округа «Ее обращение было в апреле, а программный комплекс с приказом, по которому региональная выплата до 15 тысяч, получен только 15 мая. Соответственно, на тот момент они и не могли ей пояснить, что и когда она получит в связи с этими 15 тысячами. Мы в ситуации разобрались, жительница все доплаты получит».

Когда именно, чиновники пока сказать не могут — на обработку документов тоже нужно время. С выплатами врачам дело сдвинулось только после их флешмобов и резких высказываний президента о бюрократии. На проблему каждого парикмахера лично Владимир Путин по понятным причинам реагировать не будет, хотя в корне ситуация везде одна и та же. И как можно продраться через тернии требований, документов, справок и «программные комплексы с приказами», если выясняется, что человек при этом еще должен как-то чувствовать, к кому именно ему нужно идти со своей бедой в той или иной ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию