16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
22 мая 2020, 11:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Летальность от коронавируса в России выросла до 1%, выздоровели уже более 30% заразившихся

Лента новостей

В стране выявлено почти 9 тысяч новых случаев коронавируса, умерли 150 человек — рекордное количество за все время вспышки, выздоровели более 7 тысяч человек

Работа стационара по борьбе с коронавирусной инфекцией на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова.
Работа стационара по борьбе с коронавирусной инфекцией на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Уже неделю число заболевших коронавирусом в России не превышает 10 тысяч. За сутки выявили 8894 новых случая, сообщает оперативный штаб. При этом вылечились 7144 человека. Общее число выздоровевших увеличилось почти до 100 тысяч человек. Доля выздоровевших после коронавируса в РФ превысила 30% от всех заразившихся.

В Москве за последние сутки почти одинаковое число заболевших и выздоровевших — 2988 и 2900 соответственно. Зафиксирован новый антирекорд по числу погибших — 150 человек (73 из них в столице). Новые цифры комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Заболеваемость по России остается стабильной уже третий день. Прирост в целом по стране в районе минимумов с начала месяца — в первую очередь благодаря спаду в Москве. Суммарная динамика по всем остальным регионам в районе максимумов — чуть ниже 6 тысяч в сутки, но без тенденции к росту.

Средний коэффициент Rt по России остается в районе 0,9 — это соответствует первому этапу снятия ограничений: сфера услуг, непродовольственные магазины до 400 квадратных метров, прогулки на улице. Однако в разных регионах ситуация различается. В Москве индекс держится ниже 0,8 уже неделю — это зона второго этапа: магазины до 800 квадратных метров, часть образовательных организаций. Rt по России без учета Москвы пока ни разу не падал ниже единицы, в среднем остальные регионы не готовы к ослаблению профилактического режима.

Трагический рекорд ставит число погибших: за минувшие сутки скончались 150 человек. Летальность выросла до ровно 1%. Хотя это нормально при нисходящем тренде заболеваемости, это не делает достигнутую планку менее трагичной. Зато уже третий день выше 7 тысяч в сутки держится прирост выздоровевших россиян. Общее число активных случаев коронавируса в России сегодня выросло всего на 1,5 тысячи человек.

Тем не менее, несмотря на практически однозначное улучшение ситуации в стране, Россия остается главным активным эпицентром коронавируса в Европе. На сегодняшний день каждый второй новый диагноз, который ставится на континенте, делают российские врачи».

Лечение тяжелых пациентов с помощью переливания плазмы от переболевших наиболее эффективно, если эту процедуру провести в самом начале ухудшения состояния инфицированного. С таким предположением выступил в разговоре с РБК замгендиректора Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России Владимир Баклаушев. По его словам, сейчас в ФМБА проводятся исследования, насколько эффективно переливание больным плазмы. Но надо учитывать, что сам процесс переливания несет ряд серьезных рисков, отмечает врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «В пределах города Москвы всего два учреждения, насколько мне известно, занимаются переливанием «ковидной» плазмы: это 52-я городская больница и Институт имени Склифосовского. «Ковидную» плазму никому не поставляют в учреждения, используют только там, где она забрана. И с «ковидной» плазмой тоже есть свои проблемы: кровь не консервируется, люди, которые сдают плазму, на момент сдачи могут быть уже инфицированы гепатитами и ВИЧ, которые еще не выявляются анализами. Чтобы избежать такого на обычной станции переливания крови, кровь консервируют на полгода, после чего донора вызывают на повторный анализ, он еще раз сдает маркеры, и если они отрицательные, эту кровь уже переливают другим людям. Здесь такой возможности нет, поэтому свежеполученная плазма несет определенные риски инфекционных заражений, которые нельзя снять тем, что просто человека проверили на гепатиты В, С и ВИЧ. Риск и польза взвешиваются. Если видно, что состояние человека ухудшается, использован весь арсенал, прибегают уже к плазме как к последнему средству. Я знаю, есть люди, которым она помогла, но есть и те, кому она не помогла».

Столичная мэрия ранее сообщала, что донорами плазмы крови в Москве уже стали 540 человек. Желание помочь больным изъявили 1,5 тысячи человек, около 600 из них уже записались на сдачу плазмы.

Сдавать плазму могут люди, в крови которых обнаружены антитела к коронавирусу. Такие тесты проводят и частные лаборатории. Так, в «Инвитро» сообщили, что обнаружили антитела к COVID-19 у каждого седьмого, сдавшего анализ. За четыре дня компания исследовала более 40 тысяч тестов, почти половину из них провели в Москве и Подмосковье, 14,6% анализов — в Северо-Западном федеральном округе, рассказывает представитель пресс-службы «Инвитро» Нина Орешкина.

Нина Орешкина представитель пресс-службы «Инвитро» «В день по всей России в наши медицинские офисы приходят примерно по 10 тысяч человек, чтобы пройти этот тест. Положительный результат говорит о том, что сформировался иммунный ответ к возбудителю. Говорить о том, что у этих пациентов выработался какой-то устойчивый иммунитет, мы не можем, потому что достаточного количества исследований проведено не было. Обычно иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться в организме через 20-28 дней после контакта с вирусом. Сам факт наличия антител класса G не исключает риска повторного заражения этим вирусом, однако вероятность его в десятки раз ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются».

Глава Минздрава Мурашко заявил, что антикоронавирусная вакцина для широкого применения появится в конце июля. Первая вакцина от COVID-19 уже неофициально проверена на первых добровольцах из числа разработчиков, сообщил «Интерфаксу» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию