16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
21 мая 2020, 11:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заболеваемость COVID-19 в Москве снижается, но следующего снятия ограничений ждать не приходится?

Лента новостей

Число выздоровевших в столице вторые сутки больше, чем новых выявленных заболевших, но город находится только в начале фазы стабилизации, заявили в ВОЗ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России выявлено 8849 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Выздоровели за сутки 7289 человек.

Зафиксировано 127 летальных исходов. Количество жертв коронавируса в России превысило 3 тысячи.

В Москве число выздоровевших вторые сутки больше, чем новых выявленных заболевших — 3746 человек и 2913 соответственно. Всего в столице вылечились от коронавируса более 40 тысяч человек.

Суточный прирост новых случаев в стране на минимальном уровне — 2,9%. Коэффициент распространения COVID-19 в России держится в районе 0,9 уже шестой день подряд, подсчитал ТАСС. В столице он ниже 0,8 уже с 16 мая. Количество новых случаев в Москве третьи сутки ниже 3 тысяч. Тем не менее российская столица находится только в начале фазы стабилизации по COVID-19, статистика заболеваемости еще высока и говорить о датах снятия ограничений в городе пока рано, заявила РИА Новости представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Мы явно наблюдаем снижение заболеваемости по России в целом. На этой неделе было в районе девяти тысяч заболевших каждый день, на прошлой — около 10 тысяч заболевших каждый день, а на пиках позапрошлой недели — более 11 тысяч. Тем не менее это несколько обманчивая зависимость, поскольку главным и, пожалуй, единственным фактором снижения заболеваемости по стране является снижение заболеваемости в Москве. По остальным регионам в среднем заболеваемость стабильна, уже около полутора недель — 5,5-6 тысяч в сутки. И то снижение, которое мы наблюдаем по России в целом, это снижение в Москве более чем вдвое по сравнению с пиками начала месяца.

Любопытно, что показатель Rt в Москве держится ниже единицы уже более полутора недель, тем не менее власти не торопятся переходить к новым этапам снятия ограничений. Объясняется это, как мне кажется, во-первых, тем, что это очень чувствительный показатель, который смотрит в прошлое только на восемь дней, и потому что предыдущее послабление ограничений произошло все-таки меньше двух недель назад. Это было возобновление работы промышленных предприятий и строек в Москве, которое пришлось на 12 мая. После любого снятия необходимо подождать как минимум две недели для того, чтобы оценить, как это отразилось на заболеваемости, поскольку, как мы знаем, инкубационный период этого вируса составляет до двух недель».

Общее число заражений выросло до 317 554. Выздоровели с начала вспышки более 92 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию