16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
21 мая 2020, 12:21 Компании

Якобашвили рассказал о планах и о том, как прилетел в Москву из Ниццы в условиях пандемии

Лента новостей

Бизнесмен вернулся в Россию. Он покинул страну почти год назад после обысков в принадлежащем ему музее «Собрание»

Давид Якобашвили.
Давид Якобашвили. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:48

Бизнесмен Давид Якобашвили вернулся в Россию. Один из основателей «Вимм-Билль-Данн» уехал из страны почти год назад после обысков в принадлежащем ему музее «Собрание». Все это время бизнесмен жил в Монако.

Комментировать уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, Якобашвили не стал, но рассказал Business FM о своих планах и о том, как прилетел в Москву из Ниццы в условиях пандемии.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили предприниматель «Прохожу карантин в России. Меня же не было в стране, я приехал, 14 дней должен пройти карантин. Я подписку давал как раз. Я летел из Ниццы, очень мало самолетов летает, но я прилетел напрямую. Я летел частным самолетом, взял его в аренду. Во Франции досматривают, но там тоже, к сожалению, бизнес-авиация умерла, и все умерло. Через главный вход мы ходили в главный корпус, там проходили досмотр. В общем, долгий путь: минут 15 ходить, потом к полицейским пройти, рассказать полицейским, почему выезжаешь. Там все равно просто это все организовано. Прилетел сюда — здесь тоже обычная процедура, ничего такого особого нет. Роспотребнадзор первый тебя встречает, и надо дать подписку, что будешь находиться в карантине, и по какому адресу. Проверяют температуру сразу же. Если никаких внешних признаков [болезни] нет, дальше я иду по маршруту к месту прохождения карантина. Пока карантин. Будем заниматься музеем потихонечку, у нас там много всяких новшеств, мы стараемся каждый день давать информацию о каких-то предметах, вещах, новую музыку, посвященную разным деятелям, дням рождения композиторов, известных людей, ну и какие-то видеоролики — вот чем занимаемся».

Летом прошлого года бизнесмен говорил в беседе с BBC, что не планирует возвращаться в Россию, пока там «творятся неадекватные вещи». Потом его пресс-служба сообщила РБК, что цитаты Якобашвили «не соответствуют действительности». Предприниматель не планировал визит в Москву, поскольку его основной бизнес не связан с Россией.

Почему теперь Якобашвили вернулся в Москву? Мнение партнера адвокатского бюро «А2» Михаила Александрова.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Там же вопрос, возбуждено ли это дело в отношении него самого или в отношении каких-то других лиц. Например, если человек был когда-то или сейчас является акционером компании, зачастую это является поводом для проведения, к сожалению, обыска у акционеров тоже. Мы сталкивались в своей практике с такими ситуациями. Но это не значит, что дело возбуждено в отношении него или даже что у него есть какой-то процессуальный статус по этому делу, например, в качестве свидетеля. Я полагаю, что за прошедшее время какие-то люди, которые, наверное, представляли его интересы, разобрались и выяснили, что ему лично и его свободе никаких угроз это не несет. Поэтому, наверное, он принял решение вернуться. Я могу предположить так, не зная других деталей. У нас нет в законе какого-то рода индульгенций, которые выдаются от преследования. Либо дело рассмотрели и прекратили за отсутствием состава преступления или за отсутствием события преступления. Гадать, что там произошло, что было такого, что он уехал, и что произошло, что он вернулся, достаточно сложно».

Возвращение Давида Якобашвили комментирует юрист Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «Помимо проблем с бизнес-партнерами он также размещал деньги под высокие проценты в одном из банков, и у меня есть информация, что ему эти деньги не вернули. Это достаточно крупная и значимая сумма для того, чтобы ее простить, и что-то мне подсказывает, что он пытался эти деньги получить разными способами, и то, что у него происходили обыски, это имеет между собой причинно-следственную связь. Видимо, он урегулировал эту ситуацию и понимает, что ему ничего сейчас не угрожает. Я убежден, что Якобашвили знает всех необходимых ему людей, получил от них четкую гарантию того, что ему ничего не угрожает, и только лишь на основании этого приехал сюда. По моей информации, он получил гарантии достаточно давно, но перестраховывался. Но сейчас вернулся, потому что, видимо, пришло время, и ряд каких-то бизнес-интересов пересекся. Будучи человеком острожным, он не приехал бы сюда, если бы не был уверен на тысячу процентов в том, что ему здесь ничего не угрожает».

Как писало РБК, уголовное дело по статье о мошенничестве было заведено по жалобе делового партнера Якобашвили Бориса Минахи, который заявлял о том, что вице-президент РСПП похитил средства Ейского портового элеватора на Азовском море. В июне 2019-го в рамках дела обыски прошли в музее «Собрание», но следователей интересовали не сами экспонаты, а документы в личном кабинете Якобашвили в музее. Сообщений о том, что бизнесмену предъявляли обвинения, не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию