16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
21 мая 2020, 14:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Авиаперевозчики просят отменить рекомендации Роспотребнадзора по ограничению посадочных мест в самолете

Лента новостей

Глава Минтранса Евгений Дитрих считает, что Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта «не понимает всю сложность момента»

Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в Минтранс с просьбой отменить рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым число пассажиров, перевозимых на воздушном судне, не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест.

Евгений Дитрих, комментируя обращение АЭВТ, отметил, что руководство ассоциации «не понимает всю сложность момента». Минтранс и Роспотребнадзор работают над правилами по санитарной безопасности на транспорте и ищут решения, обеспечивающие как безопасность пассажиров, так и интересы перевозчиков, добавил министр. По словам Дитриха, обращения АЭВТ не способствуют конструктивному взаимодействию транспортников и Роспотребнадзора.

В своем обращении АЭВТ отмечает, что если норма станет обязательной, это приведет к росту цен на авиабилеты. С этим согласен заместитель исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта России Борис Шокуров.

Борис Шокуров заместитель исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта России«Росстат буквально на днях опубликовал показатели по различным отраслям экономики. В частности, такой параметр, как цена полета в салоне экономического класса в расчете на тысячу километров. По-моему, там рост цен был отмечен всего около 4%. То есть это пока незначительно. Если такая норма будет установлена, срок ее действия или отмены будет непонятен, то это означает, что надо повышать цены, и они могут вырасти как минимум в два раза. Об этом говорим не только мы, это общемировая тенденция. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) также сказала, что если такие меры будут приняты теми или иными государствами, то это может привести к подорожанию цен на 45-50% минимум. Нет почвы для того, чтобы сомневаться в исследованиях IATA. Они провели несколько опросов 70 авиакомпаний, пассажиропоток которых составляет не меньше 50% мирового пассажиропотока. И они сказали, что было отмечено два или три случая передачи инфекции от пассажира к пассажиру».

Сам глава Минтранса ранее говорил, что необходимую рентабельность рейса обеспечивает загрузка самолета не менее 72%. Источник «Коммерсанта» в правительстве утверждает, что транспортный блок выступает против загрузки воздушных судов наполовину. Но решающее слово может остаться за Роспотребнадзором.

Поможет ли неполная загрузка авиалайнеров снизить риски заражения коронавирусом? Мнение доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Если будет рассадка через одного, то все равно сохраняется дистанция менее двух метров. Поэтому с этой точки зрения я, наверное, поддержал бы АЭВТ в том, что эту меру нужно как-то смягчить. Второй момент: когда люди проходят по борту самолета до туалета, к примеру, во время рассадки, все равно возможно сокращение дистанции менее двух метров. Я считаю, что данное ограничение на сегодняшний момент избыточно, учитывая, что есть и средства индивидуальной защиты, и повышенная дезинфекционная обработка и самих пассажиров, и авиалайнеров, и аэропортов. Поэтому, суммируя все это, я поддерживаю ассоциацию перевозчиков».

Европейские регуляторы рекомендуют сократить число пассажиров в самолетах, сообщает бельгийская газета Le Soir. Кроме того, все пассажиры, включая детей от шести лет и старше, должны носить маски с момента прибытия в аэропорт и вплоть до пункта назначения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию