16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 08:55 Недвижимость

Интерес к новостройкам растет, количество сделок падает, цены — поднимаются

Лента новостей

Как пандемия повлияла на покупательскую активность на первичном рынке жилья в столичном регионе?

Фото: АГН «Москва»

То, что наблюдается сейчас на рынке новостроек столичного региона, никак нельзя назвать неожиданным. С одной стороны, растет теоретический интерес к покупке жилья, подогретый запуском программы госсубсидирования ипотечных ставок и прочими послаблениями: у людей много свободного времени — почему бы не приглядеться и не прицениться, даже если в принципе не собираешься покупать.

В итоге, например, в ГК «Атлант» говорят, что у них в апреле число обращений по сравнению с апрелем 2019-го выросло вдвое, а по сравнению с мартом этого года — примерно на 40-50%. Это при том, что в марте интерес к новостройкам в принципе был достаточно высоким.

Но теоретический интерес в практические сделки конвертируется слабо. По данным столичного Росреестра, в апреле зарегистрировано всего 3845 договоров долевого участия (ДДУ) на рынке жилой недвижимости — на 44% меньше марта и на 49% ниже апреля 2019 года (ЦИАН озвучивает даже более впечатляющие показатели падения — 47% и 53% соответственно). Похожую ситуацию описывают в Главном управлении госстройнадзора Московской области: здесь в апреле зарегистрировано 4661 ДДУ — по сравнению с прошлым годом падение почти двукратное.

О том, что сделок стало заметно меньше, говорят сегодня практически все игроки рынка. При этом продолжают расти цены. По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», в апреле средневзвешенная цена «квадрата» на рынке массового сегмента старой Москвы составила 182 510 рублей — сразу плюс 2% к марту. И для полноты картины — данные компании Level Group, согласно которым объем нового предложения на первичном рынке Москвы с января по середину мая текущего года на 20% меньше, чем было в прошлом году, и на 33% меньше, чем в позапрошлом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию