16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
21 мая 2020, 15:16 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве задержали подозреваемую в распространении фейка о продаже масок из гуманитарной помощи

Лента новостей

Автора публикаций доставили в Следственный комитет и допросили, в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение

Фото: АГН «Москва»

Следственный комитет РФ допросил подозреваемую в публикации фейков о продаже масок из гуманитарной помощи от Китая, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. В ближайшее время автору фейков будет предъявлено обвинение.

Ранее в Сети появилась запись о продаже в столичном магазине средств защиты, которые, по утверждению автора видео, являются частью гумпомощи из Китая и не предназначены для перепродажи. Следственный комитет назвал эту информацию ложной: перевод с китайского показал, что на этикетке была указана информация исключительно о сертификации товара.

Дело заведено по статье «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

СК опубликовал видео, где задержанная рассказала, что ее запись в TikTok посмотрели «несколько сотен тысяч» пользователей. При этом из записи допроса непонятно, опубликовала ли женщина свое видео или она лишь сделала перепост.

Как сообщили СМИ, задержанная москвичка — 38-летняя предпринимательница Екатерина Храпченкова. Екатерина 9 мая опубликовала в Facebook видео с пачкой голубых масок, на упаковке — штамп с красной звездой и текст из иероглифов. Видно, что маски из Китая. Екатерина купила эту пачку за 359 рублей. Про гуманитарную помощь на упаковке на русском языке не написано. Но на записи женщина говорит: маски, по всей видимости, предназначены для гуманитарной помощи, раз есть красная звезда.

До того как в Facebook появилась видеозапись Екатерины, в Сети уже было много других похожих роликов. Пользователи также рассказывали, что нашли в магазинах аналогичные пачки с красной звездой. С конца апреля похожие публикации доступны в Сети. Торговые сети Fix Price и «Перекресток» отрицали продажу масок, присланных в качестве помощи.

Почему дело возбуждено именно в отношении Екатерины Храпченковой? Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «С одной стороны, да, у нас есть в законодательстве принцип неотвратимости наказания, который по факту невозможно соблюсти, потому что если сейчас начать ловить всех, кто публиковал какие-то ролики с красной звездочкой, у нас просто не хватит следователей, чтобы возбуждать и преследовать такие дела и судить всех, кто какой-то ролик с этими масками опубликовал. Получается ситуация, как с инспекторами ГАИ — когда несколько человек нарушают, тормозят первого попавшегося, в то время как он говорит, что другие люди тоже нарушают. Но они просто в силу ограниченности собственных трудовых ресурсов не могут переловить всех или всех оштрафовать. Поэтому просто выбирают кого-то одного и делают из него сакральную жертву, которую потом по всем телеканалам показывают в назидание другим, что так делать нельзя».

По статье «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, или до трех лет тюрьмы.

Владимир Путин 1 апреля подписал закон, который вводит штрафы за распространение ложной информации, связанной с коронавирусом. Если сведения угрожают здоровью и жизни людей, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. В том случае, если распространяемые фейки приведут к смерти и беспорядкам, максимальный штраф вырастет до 5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию