16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2767
  • RTS1277.44
21 мая 2020, 14:57 Право

Сенаторы предлагают узаконить самоизоляцию

Лента новостей

В Совфеде отметили, что это установит «правила игры» на будущее. Эксперты, опрошенные Business FM, впрочем, предложение не оценили

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Совете Федерации предложили внести изменения в законодательство, чтобы дать легальное определение понятию самоизоляции, а также прописать порядок ее введения. Об инициативе сообщила РИА Новости первый зампред комитета по законодательству и госстроительству верхней палаты Ирина Рукавишникова.

«Режим повышенной готовности, самоизоляция, пандемия — это все новые для нас слова. Сейчас все понимается достаточно разрозненно в субъектах. Должна быть какая-то основа», — сказала сенатор. Она не уточнила, какие именно поправки предлагается внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». При этом сенатор подчеркнула, что надо предусмотреть случаи и порядок установления такого режима, установить пределы полномочий регионов.

Предложение сенаторов Business FM попросила прокомментировать главу адвокатского бюро «Карабанов и партнеры», кандидата юридических наук Александра Карабанова.

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук «Я считаю, что государство должно больше заниматься просвещением, и выделенный бюджет, который действительно выделен для борьбы с пандемией, должен использоваться более правильно. Например, должна быть использована международная практика, хотя бы раздача бесплатных масок, выделение пособий и создание людям правильных условий для проведения досуга, в том числе оказание психологической помощи, потому что люди, которые выходят на улицу, подвергая себя опасности, это делают от определенного психологического отчаяния. Государство должно с гражданами иметь конструктивный диалог и создавать обоюдно выгодные условия для отношений между государством и гражданином. А то, что сейчас происходит, это двойные стандарты, это игра исключительно в одни ворота, когда государство использует только дубину для определения статуса граждан».

Ирина Рукавишникова также выступила за то, чтобы россиянам оплачивали вынужденные выходные с учетом зарплаты, а не оклада. «Заработная плата — это то, что человек получает на руки. Она складывается из оклада, каких-то надбавок, премий и так далее. Оклад всегда меньше зарплаты», — сказала сенатор.

Как к этим инициативам относится бизнес? Мнение основателя сервиса доставки еды «ВкусLab», сооснователя инвестиционной платформы «Карма» Артема Лаптева.

Артем Лаптев основатель сервиса доставки еды «ВкусLab», сооснователь инвестиционной платформы «Карма» «На мой взгляд, может быть, на уровне идеи инициатива правильная, но, к сожалению, в нашей стране мы всегда сталкиваемся с тем, что идеи правильные, но реализации этих идей просто ужасные. Я боюсь, что именно так и получится — вроде бы, хотим защитить граждан, а в итоге в стране, в которой и так тяжелая ситуация с экономикой и в принципе не самый благоприятный инвестиционный климат… У нас люди, которые занимаются законотворчеством — это творческие люди, поэтому там может быть безграничное количество каких-то ограничений, все что угодно может быть. Меня больше всего смущает в рамках нынешней истории, которая происходит, это отношение Роспотребнадзора, отношение других органов к пандемии. С одной стороны, понятно, что они хотят защитить людей, с другой стороны, тот же самый Роспотребнадзор не считает и никогда не будет считать, сколько бизнесов в это время он убил и сколько людей остались без денег, без доходов. Сейчас есть волна борьбы с коронавирусом, и все наши популисты пытаются вписаться в защиту граждан. А на второй стороне медали просто все молчат».

Тем временем замглавы Совбеза Дмитрий Медведев поделился выводами относительно режима самоизоляции. «Отрицательный момент — меньше контактов с друзьями, контакты с коллегами происходят в режиме онлайн, что не всегда продуктивно. Положительный момент — больше времени для того, чтобы общаться с семьей», — сказал он, выступая на конференции Startup Village LiveStream. Медведев заметил, что в целом «изоляция — это плохо». «Причем изоляция отрицательна для всех, это очевидно», — указал замглавы Совбеза. Он заметил, что многие государственные служащие «не изолируются, иначе кто будет управлять».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию