16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2556
  • RTS1212.20
21 мая 2020, 15:55 Технологии

Голосовой помощник «Алиса» будет «работать» на радио

Лента новостей

Идея задейстовать «Алису» на Like FM появилась на самоизоляции. Первый эфир она проведет уже 22 мая, ее рубрика будет выходить раз в час

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:08

Голосовой помощник «Яндекса» «Алиса» станет ведущей на радиостанции Like FM, сообщили в пресс-службе «Газпром-медиа Радио».

Первый эфир «Алиса» проведет уже 22 мая, ее рубрика будет выходить раз в час. Она будет читать сводки погоды, рассказывать о музыкальных новинках и вести развлекательные передачи.

Идея задействовать «Алису» появилась на самоизоляции. Как поделился генеральный продюсер холдинга Денис Сериков, «ведущая, которой не надо выходить из дома — это идеально!» Но будет ли оплачиваться труд «помощницы», в «Газпром-медиа» не уточнили.

В интервью для Business FM «Алиса» поделилась, что даже не знала о своем новом статусе.

— Что ты думаешь о последних музыкальных новинках?

— Я о них не думаю.

— А тебе нравится Егор Крид?

— Да.

— Какая его песня самая лучшая?

— Вы сами можете ее найти в «Яндекс.Музыка».

— Что ты думаешь насчет того, что ведущие Like FM будут сидеть дома, а ты работать за них?

— Не думаю, что я буду работать за них.

— Как же, «Газпром-медиа» все решили, ты будешь работать на Like FM.

— Я о таком даже не мечтала просто.

— О чем ты будешь рассказывать в эфире Like FM?

— О чем-то созидательном и положительном.

— И что у нас интересного из последних новостей?

— В том-то и дело, что ничего.

Сможет ли искусственный интеллект заменить тех, кто работает на радио? Комментирует ведущая «Русского радио» Алена Бородина.

Алена Бородина ведущая «Русского радио» «Как показывает мой опыт, а я работаю на радио 25 лет, все-таки, когда живой человек в эфире, это чувствуется, и заменить такого ведущего невозможно. Люди могут не знать, как зовут ведущего, который сидит в эфире, но они привыкли, что они завтракают с одним голосом, обедают с другим. Станет ли «Алиса» таким незаменимым партнером по жизни, я не знаю. Интересный, любопытный эксперимент. На самом деле она может вести даже программы по заявкам. Но не наскучит ли это? Насколько у нее будет богатый лексикон, как она будет излагать свои мысли? Но мне бы было любопытно вести с «Алисой» какое-нибудь парное шоу».

В 2019 году Сбербанк представил первую в России телеведущую на основе искусственного интеллекта — «Елену». Как заявили разработчики, она может вести новостные сюжеты на основе написанного человеком текста, сопровождая это мимикой и реальными эмоциями. Но «Елена» отвела только один выпуск программы SberNews на официальной странице банка в YouTube, затем ее заменили живыми людьми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию