16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
21 мая 2020, 15:20 Общество

Путин: ЕГЭ начнется 29 июня и только для поступающих в вузы, осенний призыв будет отложен

Лента новостей

Президент отметил, что школьные аттестаты при этом выдадут всем выпускникам. Зачисление в вузы пройдет в августе, причем подать документы можно будет дистанционно

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 17:22

Единый государственный экзамен начнется по всей стране с 29 июня, сообщил президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам образования.

При этом ЕГЭ будут сдавать только те, кто планирует поступать в вузы в этом году. Остальным выпускникам выдадут аттестаты без экзаменов, сказал Путин. Он отметил, что осенний призыв в армию будет отложен.

Подать документы в университет можно будет без личного присутствия, зачисление пройдет в августе, а учеба начнется «без больших потерь времени». При этом уже в этом году нужно выделить дополнительные бюджетные места, особенно это касается региональных вузов, сказал Путин. На бюджет в итоге, по словам президента, должны претендовать не менее 60% выпускников.

Рассуждая об удаленном обучении в целом, президент подчеркнул: «Все слухи и вбросы, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, рассматриваю как откровенную провокацию».

«Окончание нынешнего учебного года выдалось сложным, но сразу хочу сказать, что российская система образования и наши школьники, студенты и их наставники выдержали эти испытания, выдержали их достойно. Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах, ведь дети занимались дома. Конечно, при организации дистанционного обучения в масштабе всей страны были и сложности, это естественно, ведь такой практики не было ни у нас, да и вообще в мире. Нужно объективно оценить результаты, в начале следующего учебного года обязательно организовать контроль полученных за этот период времени знаний, при необходимости выделить дополнительное время на то, чтобы повторить пройденный материал. В то же время мы все приобрели уникальный опыт, и он должен работать на повышение качества, доступности образования. Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию, тем более что система образования не только учит, но и воспитывает. Уважаемые коллеги, в эти дни почти 692 тысячи школьников заканчивают 11-й класс. И хотел бы отдельно остановиться на вопросе, который сейчас волнует выпускников и родителей: что будет с Единым государственным экзаменом? Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзамена. Зачисление пройдет в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года».

В начале мая министр здравоохранения Михаил Мурашко предлагал отодвинуть даты ЕГЭ до августа, а то и до сентября. До этого ЕГЭ переносили на 8 июня, а потом рассматривали более поздние сроки. Значит ли новый окончательный срок старта ЕГЭ, что к концу июня страна уже вернется к обычной жизни, рассуждает политолог Георгий Бовт.

— Если мы не будем слушать то, что говорят Мурашко и Попова из Роспотребнадзора, то мы можем вернуться к нормальной жизни хоть сейчас. Взят курс на стремительное снятие карантина в целом ряде регионов, другие пока упорствуют, но, я думаю, что в июне все будет уже сделано. С другой стороны, все-таки Роспотребнадзор настаивает, что какие-то меры социального дистанцирования останутся. Вряд ли в конце июня, когда будет проводиться ЕГЭ, откроются фитнес-центры, бассейны. Рестораны если будут работать, то по новым жестким меркам. Границы страны, скорее всего, будут закрыты в основном в конце июня еще, так что это шаг, который свидетельствует, наверное, о том, что нет желания ломать весь учебный год, поскольку за ЕГЭ цепляется поступление в вузы, затем начало учебного года и так далее.

— Накануне источники РБК в Кремле сообщили, что власти якобы обсуждают проведение парада Победы и голосование по Конституции РФ уже 24 июня. Получается, что и парад, и голосование все-таки могут состояться в 20-х числах первого летнего месяца?

— Я допускаю, что парад может пройти 24 июня, но проводить голосование одновременно с парадом, мне кажется, идея странная. Ну, может быть, у нас там так решили, что пора и голосовать. Если ЕГЭ 29-го, то я допускаю, что парад 24-го будет. Хотя называли источники и другие даты голосования по конституции, они говорили о 8 июля, примерно так. Что касается голосования, то в принципе был опыт в других странах: в Южной Корее прошли выборы на фоне снятия карантинных мер, потом они опять начали чуть-чуть их ужесточать, там проголосовали, в общем, нормально, так что можно и голосование провести где-то на рубеже июня — июля.

Ранее источники РБК в Кремле сообщили, что власти обсуждают проведение парада Победы и голосования по конституции уже 24 июня. Именно 24 июня состоялся парад в 1945 году. Но окончательных решений ни по поводу даты голосования, ни о проведении парада пока нет: все будет зависеть от эпидситуации, сказали собеседники издания.

Как коррелируются уже точные даты начала ЕГЭ и возможные даты проведения парада и голосования по поправкам в Конституцию РФ, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— Логика власти сейчас такова: ситуация с коронавирусом, с эпидемией нормализуется, люди не должны бояться выполнять свой гражданский долг, поэтому мы не боимся выпустить в свет, на улицу самое драгоценное, что у нас есть — наших детей. Вопрос, правда, конечно, как еще ЕГЭ будет проводиться, но это уже частности. То есть логика такая, что, уж если мы не боимся проводить ЕГЭ, подвергать потенциальному риску наших детей, то уж тем более не стоит беспокоиться о тех, кто придет на избирательные участки. У власти есть первичная цель и есть вторичная. Первичная цель — плебисцит по Конституции РФ и парад Победы, это задача номер один. Все остальные задачи под нее подстраиваются. То есть если задача номер два — справиться с эпидемией — противоречит доминантной задаче номер один — провести плебисцит и парад Победы — значит, задачу номер два будут оптимизировать под задачу номер один.

— Вы говорили либо конец июня, либо начала июля. 24 июня мы все слышали уже, а начало июля — это вы что имеете в виду?

— Там разные были прогнозы, в том числе 8 июля. Власть сейчас решение принимает контекстуально и с колес, поэтому сейчас, за месяц, прогнозировать ничего нельзя. Что в итоге будет выбрано, большой вопрос, но, скорее всего, конец июня — начало июля, судя по тем социальным авансам, которые начала делать власть.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе совещания заявил, что выпускной экзамен в девятых классах решено отменить. Зато для одиннадцатиклассников уже прописали правила сдачи ЕГЭ: рассадку в аудиториях во время экзаменов организуют с дистанцией не менее чем в полтора метра. Пункты проведения ЕГЭ оснастят средствами индивидуальной защиты. Кабинеты будут дезинфицировать. А самый массовый экзамен — по русскому языку — проведут в два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях. Что касается аттестатов, то их все выпускники получат до 15 июня, заявили в Минпросвещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию