16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
21 мая 2020, 19:32 Общество

Госдума одобрила создание единого регистра населения России

Лента новостей

В ФНС, которая станет оператором этого ресурса, объяснили, что создание единой базы данных позволит быстрее оказывать россиянам адресную материальную и социальную поддержку

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого информационного ресурса с данными россиян, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В единой базе будут храниться фамилия, имя и отчество, дата и место рождения и смерти, СНИЛС, ИНН и другие данные каждого гражданина РФ. Она должна заработать с 1 января 2023 года. Оператором регистра населения станет Федеральная налоговая служба.

Инициатива вызвала широкую общественную дискуссию. Говорили, в том числе, о рисках утечек данных из базы. Эти опасения разделяет вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР «Мы живем с вами в XXI веке, и все мы прекрасно понимаем, что не сегодня — завтра цифра окончательно войдет в нашу жизнь, и все подобные инициативы будут приняты, воплощены в жизнь и начнут работать. Поэтому законопроект, конечно, в какой-то степени актуален, но в том виде, в котором его предлагают, наша фракция поддержать не смогла. Они сделали узкий круг данных, которые собирают. Но никто не может дать нам гарантию того, что завтра они этот круг не расширят, после того как начнут применять закон, и после этого туда не полетят данные биометрии, данные наших медицинских карточек, наших налоговых сведений, сведений о недвижимости, ведь это не запрещено. Доступ к этому регистру будет иметь огромный, широчайший круг чиновников в нашей стране — нотариусы, Служба судебных приставов, МВД, полиция, ФСБ, ФНС, МФЦ. Любой сотрудник, который сидит, например, в МФЦ, может зайти в этот регистр и получить о вас все данные. Кто вам даст гарантию, что этот сотрудник не сможет эти данные завтра продать? Ведь огромное количество баз сейчас продается на черном рынке, и невозможно этот процесс остановить».

Замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил перед запуском регистра протестировать его на чиновниках.

Олег Нилов заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» «Все нужно начинать с конституции. Есть 24-я статья, где написано, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Получается, что конституцию в этом вопросе либо обходят, либо не замечают. И то и другое невозможно, недопустимо. Поэтому предложение и даже требование, можно сказать, одно — делать это только в соответствии с конституцией, то есть добровольного согласия гражданина. Конечно, такой радикальный, такой революционный проект на большую перспективу, на десятилетия без проверки и без пилотного опробования невозможно запускать сразу на всю страну. Поэтому мы предлагаем апробацию, какой-то пилотный проект на тех же самых добровольцах. Добровольцами могут быть, в том числе, мое предложение — пусть это будут депутаты, сенаторы, государственные служащие многочисленные, их там миллион, а то и два набирается по всей стране. Вот так добровольно-принудительно пусть они на себе покажут прелесть и преимущество этой цифровизации».

Как объяснили в ФНС, создание единого регистра позволит быстро оказывать россиянам адресную материальную и социальную поддержку без предоставления ими каких-либо подтверждающих документов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию