16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
21 мая 2020, 21:37 Политика

США выходят из Договора по открытому небу

Лента новостей

Дональд Трамп обосновал это решение тем, что Россия якобы нарушает положения соглашения. При этом он не исключил возможности новой договоренности

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено 22 мая в 9:20

Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу, пока «Россия нарушает его», сообщает Reuters.

«Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась [договора]. Поэтому пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», — сказал Трамп журналистам.

Данное заявление абсолютно в русле нынешней внешней политики США и в русле предвыборной кампании Дональда Трампа, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Это не первый и, к сожалению, не последний, наверное, договор, из которого США выходят. Действительно, американцы высказывали претензии к российской стороне. У России есть свой набор претензий к США, но, в общем, в самом договоре предусматриваются механизмы обсуждения и снятия такого рода вопросов, поэтому логика Соединенных Штатов в данном случае вызывает удивление.

— Трамп в свойственной ему витиеватой манере сказал, что есть шанс заключения нового договора или возвращения к действующему. При каких условиях это возможно?

— Я думаю, что для этого должны измениться принципиально отношения России с США и с обеих сторон должна быть проявлена заинтересованность в такого рода договоре, то есть в укреплении стратегической стабильности, повышении прозрачности военной деятельности друг друга. К сожалению, сейчас будет еще одно, по всей видимости, знаковое решение относительно судьбы договора СНВ-3. Если СНВ-3 последует за Договором об открытом небе, то тогда у нас мало что останется в плане и двусторонних отношений, и потенциально в плане многосторонних соглашений по контролю над ядерными вооружениями и над военной деятельностью в целом.

— Какой будет реакция России?

— На данный момент то, что говорили российские официальные лица, предполагает, что Россия не обязательно последует за США. В конце концов, это договор не двусторонний, это договор, который подписали 34 страны, в том числе и страны НАТО. Поэтому даже, наверное, без участия Соединенных Штатов этот договор полностью не теряет своего смысла, хотя, конечно, участие США для России в этом договоре было особенно важным.

— Сейчас, когда весь мир погрузился в коронавирусную пандемию, почему вдруг Трамп объявил об этом решении?

— Трампа демократы постоянно очень жестко критикуют за то, что якобы он потакает во всем Москве, играет на стороне Путина. Я думаю, что, возможно, именно сейчас Трампу кажется целесообразным продемонстрировать жесткость, чтобы отвести от себя такого рода обвинения. Все, что Трамп сейчас делает во внешней политике, как, впрочем, и во внутренней политике, надо прежде всего рассматривать через призму избирательной кампании. Для него есть главная цель — переизбраться. Сейчас переизбраться труднее, чем полгода назад, в связи с рецессией, с коронавирусом, поэтому он будет очень стараться.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен анонсировал «важные переговоры» с Россией по контролю над вооружениями. Вашингтон не планирует покидать СНВ-3, отметил он и заявил, что Россия следила за Трампом в рамках Договора по открытому небу, который разрешает странам-участницам наблюдательные полеты над территориями друг друга. «Они летали над Белым домом, над гражданской инфраструктурой, отслеживали, где может находиться президент. Так что они использовали договор не должным образом», — сказал О’Брайен.

Мировая политика меняется — разворачивается холодная война между США и Китаем, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Трамп никогда не скрывал, что считает все эти договоры ненужными и ограничивающими возможность США в пользу их противников, соперников. Роль и место США таковы, что это все-таки самая крупная и в военном плане наиболее мощная держава, что просто принять к сведению и проигнорировать их решение невозможно. Они реально меняют международный стратегический ландшафт. Во многом Трамп — политик уже нового времени, постдвадцатого века, если принимать всерьез то, что он говорит (хотя я не уверен, что это надо делать), то необходимо просто разработать абсолютно новые договоры и новые принципы отношений в этой сфере, что, наверное, рано или поздно произойдет. Есть хорошая русская поговорка: снявши голову, по волосам не плачут. Вся система постепенно уходит. В выходе из Договора об открытом небе, безусловно, ничего хорошего нет, но считать это каким-то революционным сдвигом нельзя. Холодная война сейчас разгорается новая и совершенно другая, в ней, к счастью, Россия если и участвует, то только по касательной. Это холодная война между Соединенными Штатами и Китаем, но она будет строиться по другим принципам, и в той войне инструменты прежней холодной войны, наверное, уже будут не нужны или должны быть кардинально пересмотрены».

Ранее американское издание Politico сообщило, что Белый дом рассматривает возможность продления СНВ-3 не на пять лет, а на меньший срок. В прошлом году замглавы МИД Сергей Рябков допускал продление договора на срок менее пяти лет.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил РИА Новости, что никаких нарушений Договора по открытому небу со стороны России нет. В ООН выразили обеспокоенность решением США и заявили, что прекращение действия соглашений, подобных Договору по открытому небу, может привести к новой гонке вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию