16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2706
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 12:58 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: Россию может ждать череда карантинов и падение ВВП на 7-10%

Лента новостей

Эксперты BCG спрогнозировали четыре сценария развития кризиса в РФ, вызванного COVID-19. Наиболее вероятным они считают повторное открытие и закрытие экономики из-за новых волн заболеваемости

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group предложили четыре варианта развития кризиса из-за COVID-19 в России в обзоре под названием «Не пересидеть пандемию, а выиграть кризис», сообщает ТАСС.

Первый сценарий, который BCG называет «отскоком», предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственного ретейла и временной остановки потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6%. Эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ. Главным индикатором сценария будет рост безработицы из-за сокращений в малом и среднем бизнесе, в первую очередь в потребительском секторе, общепите и торговле.

Второй сценарий «тяни-толкай» эксперты называют самым вероятным. Спад экономики в этом случае достигнет 7-10%. Предполагается, что правительство будет возвращаться к ужесточению карантина в связи с ростом числа заболевших на протяжении года или даже полутора лет. Повторные волны заболеваемости возможны вплоть до появления вакцины от COVID-19. Она появится, по прогнозам BCG, не раньше конца 2020 года.

Третий прогноз — критический спад экономики, до минус 10-15%. По мнению экспертов BCG, он возможен в случае жесткого карантина. Он приведет к остановке промышленного производства и строительства. Это в свою очередь вызовет падение спроса на углеводороды и сталь, рост плохих долгов бизнеса и банков. В этом случае возможен масштабный кризис ликвидности, который увеличит нагрузку на банковскую систему.

Самый маловероятный сценарий называют «вторые 1990-е». Согласно ему РФ может ожидать многолетняя рецессия мировой экономики, вызванная закрытием рынков.

Наиболее вероятный сценарий действительно связан с моментом появления вакцины, а пока страну, скорее всего, ожидают несколько волн закрытия и открытия экономики, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Природа формирования этих волн кроется прежде всего в человеческой психологии, в том числе в психологии тех чиновников, которые в регионах будут принимать конкретные управленческие решения по ужесточению или ослаблению карантинного режима. Поскольку для принятия решения требуется время, то это и сформирует характерную постоянную времени от просто заболеваемости до введения карантина и наоборот. Что касается падения ВВП, важно разделить два фактора, которые будут его формировать. Первый — снижение поступлений от экспорта из-за снижения сырьевых цен, которое произошло еще в начале марта. Второй фактор — ограничительные меры, связанные с борьбой с коронавирусом. От второго фактора в основном страдает малый и средний бизнес, цифра падения ВВП около 10% в этом контексте смотрится достаточно реалистично. Скорее всего, единственный фактор, с помощью которого можно улучшить положение дел, — максимально ускорить создание вакцины, прежде всего за счет снижения некоторых чисто бюрократических барьеров. Что касается экономических мер, которые озвучены к настоящему времени, то большая их часть носит явно паллиативный характер».

Директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий полагает, что, скорее всего, вероятен первый, самый благоприятный сценарий развития кризиса, но снижение ВВП будет все же больше — около 10%.

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Мировая экономика то же самое сделает, но просто это все будет медленно. Я не верю в эти вторичные волны, мне кажется, все правительства понимают, что тогда это конец, тогда уже другие проблемы будут. При вторичном закрытии на карантин просто половина ВВП вырезается у страны, и что она будет делать? Тем более опыт показал, что смертность не настолько велика, отчасти это было паникой. Я думаю, что все-таки сделают выводы, какие-то будут, может быть, минимальные ограничения вроде масок, но я жду, что отскок произойдет. Но все равно потери ВВП будут достаточно большими, тем более и с нефтью проблемы. Я не думаю, что правительство какими-то специальными мерами может разогнать это. Даже всякие дотации будут крошечными и не решат дело. Просто я рассчитываю на самовосстанавливаемость экономики».

Прогноз BCG один из самых пессимистичных среди всех представленных на текущий момент. Так, Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ в апреле прогнозировал, что во втором квартале 2020 года российская экономика может сократиться на 18%, но в четвертом квартале начнет восстанавливаться и по итогам года зафиксирует спад в 3,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию