16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3266
  • RTS1299.28
22 мая 2020, 17:41 Общество

ВЦИОМ: 44% россиян одобрили бы амнистию заключенных в честь 75-летия Победы

Лента новостей

Опрос проведен по заказу Ассоциации защиты бизнеса. Ранее в Госдуме сообщили, что проведение амнистии в 2020 году не ожидается

Фото: depositphotos.com

Половина россиян положительно относятся к идее амнистии, а 44% поддерживают ее проведение в честь 75-летия Победы заключенным за преступления небольшой и средней тяжести. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу Ассоциации защиты бизнеса.

Большинство респондентов считают, что освободить нужно тех, кто отбывает срок по экономическим и нетяжелым статьям. Данные ВЦИОМ расходятся с теми, на которые ссылались власти при отказе от амнистии, отмечает общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

— Все ждали, что к 75-летию Победы проведут амнистию, потому что все прекрасно понимают, что в крупных городах по экономическим преступлениям тяжелая ситуация, переполнены тюрьмы. Когда началось обсуждение наверху, все готовили поправки, все шло достаточно активно, их прорабатывали. Потом в преддверии 9 мая начались разговоры о том, что амнистию якобы не поддерживают граждане России. Я видел совершенно иную картину и у себя в Facebook, и в соцсетях. Я удивлен, потому что это явно, на мой взгляд, не соответствует действительности, и мы решили обратиться во ВЦИОМ, чтобы они провели самостоятельный независимый опрос. Они его провели, и опрос показал и подтвердил. Именно так и есть: 44% выступают за амнистию, то есть около 50% в общей сложности поддерживают идею амнистии. С этим необходимо считаться. И все готово, чтобы ее проводить.

— Почему же ее тогда не проводят?

— Дело в том, что кто-то из лиц, принимающих решение, в заблуждении.

— Вы сейчас будете куда-то обращаться или что-то делать?

— Конечно. Мы сейчас получили данные, я в ближайшие дни направлю письмо Борису Титову, омбудсмену при президенте. Я думаю, что вполне логично, если он обратится к президенту.

О том, что Госдума отказалась от амнистии в честь 75-летия Победы, стало известно 21 апреля. Председатель комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил решение так: «Чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят».

Провести амнистию к 75-летнему юбилею Победы предлагали депутаты Госдумы от ЛДПР и КПРФ. Вот что Business FM сказал один из инициаторов амнистии депутат-коммунист Сергей Шаргунов.

Сергей Шаргунов депутат Госдумы «Я остаюсь категорическим сторонником того, чтобы у нас была проведена амнистия. Тем более учитывая рост заболевания коронавирусом среди заключенных. Надо сказать, что эту статистику вообще очень сложно отслеживать. Но количество зараженных выросло, это факт. Кроме всего прочего, всегда к разного рода важным юбилеям подобная амнистия как проявление человечности проводится. Речь идет о совершивших незначительные деяния, о первоходках, о тех, кто вполне мог быть освобожден, о пожилых людях, о беременных женщинах, которые сидят по незначительным статьям Уголовного кодекса и которых пенитенциарная система не исправляет, а калечит. Я вносил амнистию в Государственную думу. Она касается и фигурантов дела о летних протестах в Москве в 2019 году. Я считаю, что были и остаются все основания, чтобы эту амнистию принять. Почему не принимают? Видимо, кому-то сейчас не до этого в нынешних условиях. Я все-таки надеюсь, что как парад у нас перенесли, так и, может быть, амнистию, которую все ждали на 9 мая, просто перенесут и до осени мы ее еще можем получить».

В случае принятия постановления об амнистии на свободу могли выйти более 30 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию