16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3271
  • RTS1300.46
22 мая 2020, 21:08 Право

МВД отказалось от обвинения в преступном сообществе в деле о хищении 11 млрд рублей у ПФР

Лента новостей

После этого последние из 15 фигурантов вышли на свободу. При этом им добавили новый пункт обвинения о хищениях еще 1,2 млрд рублей

Фото: depositphotos.com

Следственное управление МВД по Республике Коми сняло с 15 фигурантов дела о хищении 11 млрд бюджетных средств у Пенсионного фонда России (ПФР) обвинение в преступном сообществе. Об этом Business FM сообщил адвокат Евгений Скрипилев, защищающий одного из обвиняемых, белгородского предпринимателя Глеба Беляева.

По словам адвоката, процессуальное решение было принято еще три месяца назад, однако руководитель следственной группы подполковник Вячеслав Толкачев проинформировал его об этом лишь на днях.

«Из документов следует, что 25 марта 2020 года было прекращено уголовное преследование по ч. 1 ст. 210 УК («организованное преступное сообщество») в отношении всех обвиняемых», — сказал он. При этом обвинение в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 11 млрд 371 млн бюджетных средств у Пенсионного фонда России (ПФР) у большинства фигурантов осталось, сказал защитник.

Также из документов следует, что МВД добавило большинству подследственных новые эпизоды мошенничества на сумму 1 млрд 215 млн рублей. Потерпевшим по ним признано ООО «МКБ Капитал».

Адвокат отметил, что об излишнем вменении статьи 210 УК РФ, которая предполагает до 20 лет заключения, защита говорила с самого начала расследования. «Эта статья была предъявлена лишь для того, чтобы утяжелить обвинение и держать фигурантов под стражей», — полагает Скрипилев.

Следствие считает организаторами хищения более 11 млрд рублей из Пенсионного фонда России Андрея Реунова и Артема Усова. Следственное управление МВД по Республике Коми утверждает, что под их руководством в 2016-2018 годах из Пенсионного фонда России аферисты похитили 11 млрд рублей: они перевели пенсионные накопления не менее 600 граждан в негосударственный пенсионный фонд «Согласие», подделав их заявления.

Ранее одним из фигурантов дела был член совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Согласие» (НПФ) Андрей Неверов. Однако, как сообщил Business FM один из участников расследования, пожелавший остаться неназванным, с него сняли обвинения в мошенничестве и участии в преступном сообществе, но вменили «неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272 УК РФ), выделив дело в отношении него и нескольких фигурантов в отдельное производство.

Первоначально под стражей находились 11 из 15 фигурантов. В настоящее время все они находятся на свободе, включая предполагаемых организаторов аферы: Усов и Реунов покинули СИЗО в середине апреля. Их отпустили под запрет определеных действий.

По словам Евгения Скрипилева, защитники последних обжаловали в Сыктывкарском городском суде постановление о возбуждении нового дела от 20 марта о хищении 1,2 млрд рублей у ООО «МКБ Капитал», которое было объединено в одно производство с основным. Поскольку по нему проходит и его подзащитный Глеб Беляев, адвокат изъявил желание участвовать в слушании. В этой связи назначенное на 21 мая заседание перенесли на 1 июня. Адвокат считает, что жалоба была подана его коллегами с нарушениями и не подлежит рассмотрению. «Она подписана сразу обоими защитниками двух разных фигурантов. Однако только знаменитые советские сатирики Ильф и Петров могли подписывать свои бессмертные произведения коллективно. Уголовный же закон этого не позволяет», — отметил Скрипилев.

При этом он добавил, что также считает незаконным возбуждение нового дела. «Это уловка следствия для того, чтобы хоть как-то оправдаться за необоснованное преследование и арест фигурантов, многие из которых пробыли под стражей более полугода», — сказал защитник. По его мнению, в действиях всех обвиняемых нет состава преступления, а деньги не были похищены из ПФР.

Версия защиты сводится к тому, что вклады в Пенсионном фонде — не наличные средства, а активы в виде акций, облигаций и банковских вкладов. Перевести их из одного фонда в другой можно, но распорядиться для оплаты чего-то — нельзя.

Примечательно, что 7 ноября 2019 года Следственный департамент МВД РФ не нашел в деле события преступления и вернул его в Следственное управление МВД по Республике Коми. Соответствующее постановление подписал заместитель главы СД МВД генерал-майор юстиции Александр Краковский. Весной этого года он был арестован за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) вместе со своим коллегой, другим заместителем СД МВД генералом Александром Бирюковым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию