16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
3 февраля 2010, 15:02 Макроэкономика

Скорое увольнение угрожает полумиллиону россиян

Лента новостей

Около 480 тысяч человек в России находятся под риском увольнения, а число работников, занятых на неполный рабочий день, находящихся в простое по вине работодателя или вынужденные взять бессрочный отпуск, составляет уже более 1,5 млн человек

Почти полмиллиона россиян находятся под риском увольнения, - заявил сегодня Александр Жуков. Фото: РИА Новости
Почти полмиллиона россиян находятся под риском увольнения, - заявил сегодня Александр Жуков. Фото: РИА Новости

Около 480 тысяч человек в России находятся под риском увольнения, а число работников, занятых на неполный рабочий день, находящихся в простое по вине работодателя или вынужденные взять бессрочный отпуск, составляет уже более 1,5 млн человек. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Александр Жуков, выступая на конференции, посвященной ситуации на рынке труда.

«Численность предполагаемых к увольнению граждан составляет примерно 480 тысяч человек, 940 тысяч уже уволены с момента начала мониторинга (1 октября 2008 года)», — подчеркнул Жуков.

В наиболее тяжелой ситуации по-прежнему находятся системообразующие и градообразующие предприятия. Под угрозой увольнения там находятся 30 тысяч и 62 тысячи человек, соответственно. «В этом году ситуация будет сложной, и вряд ли предприятия, о проблемах которых мы знаем, смогут самостоятельно их решить», — констатировал вице-премьер. Жуков также напомнил, что на реализацию программ по стабилизации рынков труда в 2010 году регионам из федерального бюджета будет выделены 36,3 млрд рублей.

Предотвратить скачок безработицы и даже немного сократить ее, по словам Жукова, помогли правительственные меры, в эффективности которых до сих пор сомневаются многие эксперты. «Реализация региональных программ позволила не только сдержать массовые увольнения и рост безработицы, но и снизить число граждан, зарегистрированных в органах занятости», — отметил Жуков.

Александр Жуков также напомнил, что число зарегистрированных безработных с начала года выросло на 35 тысяч и составило на 27 января 2,166 миллиона человек. Напомним, месяц назад вице-премьер озвучивал прогноз по количеству безработных в России в 2010 году: по его словам, цифра не превысит 6,3 млн человек (8,6% от экономически активного населения страны).

Между тем, согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), общее количество безработных в России по методологии Международной организации труда составляет 6,2 млн человек или 8,1% экономически активного населения.

Таким образом, проблема безработицы продолжает оставаться наиболее актуальной в социальной сфере. Напомним, в середине месяца на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым президент Дмитрий Медведев назвал безработицу «одной из самых острых социальных проблем в 2010 году».

При этом вчера замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач заявил об оживлении российской экономики. По его словам, об этом свидетельствует рост российского ВВП на протяжении двух кварталов.

Впрочем, эксперты уверены, что это не окажет влияния на рынок труда, и по-прежнему рисуют мрачные картины. «У меня пессимистичные прогнозы относительно положения в сфере занятости, потому что ситуация на нашем рынке труда никогда не была жестко связана с состоянием экономики, она во многом зависит от сложившейся во внеэкономической сфере системы отношений институтов, — посетовала в разговоре с BFM.ru замдиректора по научной работе Института социологии РАН, заведующая кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ Наталья Тихонова. — С началом кризиса предприятия далеко не всегда сбрасывают избыточную рабочую силу, а экономический рост не означает автоматического увеличения числа рабочих мест».

По словам Тихоновой, в силу множества специфических особенностей России даже нынешняя официальная картина безработицы представляется слишком оптимистичной. «Объективно говоря, такая ситуация также пессимистично заставляет смотреть в будущее, главным образом из-за того, что работодатели вдруг в полной мере ощутили власть над персоналом, особенно над «беловоротничковым», — говорит она. — Что касается производств, то там действует установка центра: «не допускать массовых увольнений». Сотрудников таких предприятий часто отправляют в неоплачиваемые отпуска. Я думаю, такая ситуация сохранится и дальше, и объективных предпосылок для ее ограничения нет».

Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов отмечает, что в России очень неравномерная структура расселения. «Например, те самые моногорода, проблема которых высветилась во время кризиса и которые очень трудно перепрофилировать на другие сектора экономики. Когда-то началась огромная структурная реформа, но она была оборвана с кризисом 1998-го года. Мы напрасно думали, что удастся миновать эту проблему, поэтому Россию еще ждут трудности в этой области», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию