16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2759
  • RTS1292.65
23 мая 2020, 15:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда можно будет поехать на отдых за границу?

Лента новостей

В АТОР заявили, что консульства зарубежных стран могут открыться после 15 июня. Впрочем, о возобновлении туристических поездок в другие страны можно говорить только после открытия границ

Фото: Zuma\TASS

Консульства зарубежных стран могут открыться после 15 июня. Такие сроки назвала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В любом случае о возобновлении туристических поездок за границу можно говорить только после открытия границ. Поэтому планировать такие поездки лучше на июль-август этого года, и покупать билет желательно по возвратному тарифу. В июне перелеты, скорее всего, не возобновятся, но ожидания на лето у отрасли оптимистичные, говорит вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России«Фактически ежедневно мы получаем позитивную информацию о начале работы посольств, и понятно, что пока международные путешествия ограниченны. Возможность подавать документы на визу будет в самое ближайшее время. Ряд посольств уже заявили, что поэтапно с 15 июня начинают работать, есть такая информация от ряда европейских государств. Если говорить о путешествиях, конечно, очень сложно строить прогнозы, потому что основной вопрос, чтобы те страны, куда мы в будущем планируем путешествовать, открыли для нас границы, международное воздушное сообщение, так как в данный момент действует до сих пор ограничение. В любом случаем мы аккуратно строим прогнозы, и, наверное, все-таки в третьем квартале, пусть поэтапно, пусть не все страны и, наверное, не в том объеме авиарейсов, которые были до коронавируса, туристическая отрасль начнет осуществлять и международные путешествия. Сейчас пока речь идет, конечно, только о внутреннем туризме, и то с ограничениями, так как в ряде регионов до сих пор есть карантин».

Консульства каких стран готовятся к открытию, в АТОР не уточнили, но заявили о том, что итальянское планирует пролонгировать визы, которыми туристы так и не успели воспользоваться из-за пандемии. Кроме того, есть страны для россиян безвизовые и есть те, которые предоставляют национальные визы по прилете, например Турция.

Часть стран откроют границы первыми, но не факт, что российские власти так же скоро выпустят своих граждан. Даже июль представляется сомнительным для покупки билетов, говорит член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Безусловно, многие страны, которые рассчитывают на достаточно большой турпоток из России, первыми откроют для нас границы. В первую очередь, конечно, мы думаем о Кипре, Болгарии, Турции. И есть те страны, которые не ждут от нас много туристов, но существует устойчивый поток граждан между нашими странами — это страны СНГ, в первую очередь Белоруссия, Казахстан, Армения. Я думаю, что эти страны первыми откроют для нас границы, а потом уже страны дальнего зарубежья, которые я перечислил. Но ключевой вопрос — это не когда они откроют для нас границы, а когда Россия разрешит выпускать своих граждан. И что-то мне подсказывает, что это произойдет позже, чем другие сраны откроют для нас границы. Мы видим уже, что в конце июня, в начале июля будет готова принимать нас Турция, Кипр, примерно в это же время Белоруссия, Армения. Надеюсь, что будет открыта граница с Украиной тоже в ближайшее время — в течение месяца, максимум полутора. А когда мы разрешим нашим гражданам выезжать, это другой вопрос. Думаю, что это произойдет не раньше августа».

По мнению туроператора, если россиянам разрешат лететь в Турцию, достаточно трех дней на возобновление туристических чартерных рейсов в эту страну, продажи пойдут сразу. С европейскими странами будет сложнее. Но сейчас, до того как Россия начнет выпускать своих граждан, авиабилеты лучше вообще не покупать или бронировать их без оплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию