16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
23 мая 2020, 19:31 ОбществоМедицина

Сенаторы предложили не допускать детей без прививок в школы и детсады

Лента новостей

Предлагаемая мера противоречит действующим законам, но подобных инициатив стоило ожидать, говорят эксперты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Не допускать детей без прививок в школы и детсады предложили в Совете Федерации. Сенаторы намерены разработать соответствующий законопроект.

Их предложение появилось в перечне мероприятий по совершенствованию законов в новых условиях, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Согласно ему в школу могут не пустить детей, у которых нет справки о профилактических прививках в соответствии с утвержденным календарем вакцинаций. В Совфеде считают, что ситуация с коронавирусом показала, что нужно усилить требования к иммунопрофилактике.

Предлагаемая мера — принуждение к вакцинации, которое противоречит действующим законам, но подобных инициатив стоило ожидать, говорит медицинский юрист, представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов.

Алексей Горяинов медицинский юрист, представитель Европейской ассоциации медицинского права в России «На мой взгляд, новость о законопроекте о недопуске в школу без прививок звучит почти революционно. Фактически речь идет о принудительной вакцинации, так как без нее не возьмут ребенка в детский сад или школу, а это ставит с ног на голову всю нашу доктрину автономии воли пациента, существующую сейчас и являющуюся неотъемлемым элементом защиты прав человека и гражданина. Причем принудительность вакцинации реализуется в этом предложении не напрямую, а опосредованно. Насильно вакцинировать не будем, можешь отказаться, но тогда твой ребенок вырастет необразованным, асоциальным элементом, выбирай. Вообще, я даже немного начинаю пугаться своих собственных прогнозов, так как я ожидал, причем с большой опаской, подобных инициатив в связи с текущими обстоятельствами. Нормы закона об иммунопрофилактике хорошо работают в части недопуска без прививок в школу в случае, например, напряженной эпидемиологической обстановки. Это все есть, это все работает. Зачем это менять, зачем вакцинацию делать принудительной?»

Интересно, что многие противники прививок изменили своим убеждениям на фоне пандемии и без принуждения, отмечает педиатр, аллерголог-иммунолог и ведущий телеканала «Пятница» Алексей Бессмертный.

Алексей Бессмертный педиатр, аллерголог-иммунолог и ведущий телеканала «Пятница» «Что касается тех, кто является антипрививочниками, есть латентные — я их так называю. Они просто идут на поводу у моды: не есть глютен, убрать из пищи сахар или, допустим, быть зожником. Они думают, что прививки — это зло, но как-то не до конца в этом уверены. Такие очень часто могут переметнуться в стан прививочников. И сейчас на фоне пандемии многие из них реально задумаются: а что же происходит, когда прививки нет, когда можно реально заболеть? Пандемия многих развернула в сторону вакцинации. А есть в каждой стране антипрививочники убежденные, которые не прививаются. К сожалению, таких переубедить не удается. К счастью, это маленький процент и их влияние не так сильно. Несмотря на то что я убежденный прививочник, как любой здравомыслящий врач, нужно отталкиваться в том числе и от закона. У нас все дети имеют право на бесплатное образование, и тоже все родители имеют право на добровольный отказ от вакцинации по тем или иным причинам — социальным, религиозным, по здоровью или просто потому, что они не хотят, — это их право, действительно. Поэтому получается, если родители отказываются от вакцинации, то их дети лишаются права на бесплатное образование. С точки зрения юриспруденции это совершенно неверно. У нас в стране нельзя указывать и нельзя наказывать. Понимаете, все, к чему нас принуждают, чаще всего натыкается на естественное отторжение».

Ранее Минздрав сообщил о приостановке плановой вакцинации населения, поскольку на фоне распространения коронавируса и без прививок большая нагрузка на иммунитет. В ведомстве, правда, уточнили, что плановую вакцинацию прекратили только для взрослого населения России. Решение о ее приостановке для детей регионы принимают самостоятельно. Временный запрет на вакцинацию детей возможен, только если того потребует эпидситуация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию