16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2760
  • RTS1294.61
23 мая 2020, 18:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Более 12% москвичей имеют антитела к коронавирусу, но к какому — неясно

Лента новостей

В Росздравнадзоре пояснили, что результат теста на антитела может объясняться заражением не COVID-19, а другими видами коронавируса

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Разъяснение исследований, проводимых московским Депздравом, появилось на сайте Росздравнадзора, который находится в подчинении Минздрава. Согласно публикации, положительный результат теста на антитела, который сдали более 50 тысяч жителей столицы, может объясняться заражением не COVID-19, а другими видами коронавируса.

О значении этой новости рассуждает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Первые результаты популяционного обследования на иммунный ответ к COVID-19 были опубликованы в субботу около полудня. По информации Департмента здравоохранения Москвы, антитела к коронавирусу были найдены у 12,5% жителей столицы — это примерно в десять раз больше суммы коронавирусных диагнозов, поставленных московскими врачами. Данные можно назвать ключевыми для оценки реальных масштабов распространения инфекции — аналогичные исследования об иммунизации 10-20% населения проведены в Мадриде, Лондоне и других городах эпицентрах коронавируса. Если оценки верны, реальная летальность заболевания куда ниже, чем принято считать, и исчисляется показатель десятыми долями процента, а не процентами или десятками процентов.

Правда, у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения несколько иной взгляд — он приводится в разъяснениях на сайте ведомства. Цитата: «Положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса, такими как HKU1, NL63, OC43, 229E». Указанные в сообщении вирусы свободно циркулируют по популяции многие годы и почти никогда не вызывают симптомов серьезнее, чем у обычного гриппа. Антитела к ним могут присутствовать у любого человека, перенесшего легкую простуду. Если информация Росздравнадзора верна и тесты Депздрава выявляют антитела к коронавирусам в принципе, часть людей с положительным анализом могут ошибочно считать, что перенесли COVID-19.

Другой вариант: московское обследование действительно выявляет антитела именно к COVID-19. На это указывает и сообщение «Инвитро», которая подвела промежуточные итоги собственной коммерческой программы тестирования. По данным компании, антитела к COVID-19 — и в сообщении говорится именно об этой инфекции, а не об абстрактных «антителах к коронавирусу», как в публикациях московских властей, — обнаружились у 14% клиентов «Инвитро» по всей России. Исследование компании не было случайным, поэтому говорить о заражении 14% всех россиян не приходится, но данные близки к результатам московского обследования».

Заболеваемость коронавирусом по России остается стабильной уже несколько дней. В Москве наблюдается плавное снижение, в остальных регионах — плавный рост.

За последние сутки в России выявлены 9434 новых заболевших и 139 летальных исходов, общее число зараженных достигло почти 336 тысяч. Коэффициент распространения инфекции в среднем по стране вырос.

Тем временем ВОЗ назвала новый эпицентр COVID-19 — им стала Южная Америка. Максимальная заболеваемость на континенте наблюдается в Бразилии — более 20 тысяч человек в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию