16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
23 мая 2020, 18:53 Компании

Совет директоров «Роснефти» переназначил Игоря Сечина главой компании

Лента новостей

Срок действия полномочий — пять лет. Ранее директиву с соответствующим предложением утвердило правительство

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Совет директоров «Роснефти» утвердил назначение Игоря Сечина главой компании еще на пять лет, следует из сообщения центра раскрытия корпоративной информации. Ранее директиву с соответствующим предложением утвердило правительство.

Считает ли рынок Игоря Сечина эффективным главой крупнейшей российской нефтяной компании? Комментирует инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Совет директоров «Роснефти» переназначил Игоря Сечина главой компании, срок действия полномочий — пять лет. Ранее директиву с соответствующим предложением утвердил кабмин. Как это переназначение воспринимается рынком?

— Если мы посмотрим на такой интегральный показатель, как капитализация, то мы видим, что за последние пять лет капитализация «Роснефти» увеличилась, в то время как стоимость других международных нефтегазовых компаний, мейджеров существенно снизилась. Важно, что действительно «Роснефть» занимает лидирующие позиции в российской нефтедобыче, 41% доля в общей добыче. Кроме того, она, несмотря на санкции, несмотря на волатильную ситуацию на рынке углеводородов, смогла укрепить позиции именно как глобальная нефтегазовая компания, как глобальный мейджер. Приватизация «Роснефти» 2016 года стала самой крупной в российской истории иностранной инвестицией. За восемь лет «Роснефть» удвоила показатели добычи нефти. Если посмотрим на чисто финансовые показатели, то выручка и EBITDA выросли за последние восемь лет более чем втрое. Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, свободный денежный поток остается положительным уже на протяжении восьми лет, что дало возможность увеличить дивидендные выплаты за восемь лет в 4,5 раза, и «Роснефть» стала первой крупной государственной компанией, которая смогла показать норму прибыли в качестве уплаченных дивидендов в районе 50%. Естественно, «Роснефть» остается лидером по издержкам. У нее наиболее низкие аудированные издержки на добычу нефти в отрасли. Она уделяет большое внимание технологиям. Стабилизировалась добыча, в частности, на Самоотлоре, где уже зрелое месторождение, где падала много лет добыча, но благодаря современным технологиям смогли восстановить, сбалансировать добычу. Впрочем, важно, что «Роснефть» сумела выстроить ту сбалансированную атмосферу со своими акционерами и международными партнерами, в частности в качестве акционеров появился суверенный фонд Катара. BP является длительным стратегическим партнером и акционером компании, продолжает тесное, гармоничное сотрудничество, несмотря на санкции против «Роснефти». То есть с акционерами выстроены достаточно долгосрочные сбалансированные партнерские отношения.

— Но вот критики Сечина очень часто говорят о высокой долговой нагрузке «Роснефти», вызванной в том числе постоянной экспансией, от покупки «Башнефти» до масштабных зарубежных проектов. Насколько она обоснованна?

— Если мы посмотрим не на домыслы, а на факты, да, то мы видим, что на протяжении последних кварталов долговая нагрузка «Роснефти» снижалась, причем достаточно существенно. Сейчас показатели чистого долга к EBITDA, показатели, на которые смотрят в основном кредиторы и инвесторы, на уровне 1,5. Это комфортный уровень для кредиторов и инвесторов. Что касается экспансии, действительно, покупались активы, покупались с рынка, по рыночной цене. Была куплена компания ТНК BP, это позволило сохранить BP в России как партнера «Роснефти» и одного из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Покупка «Башнефти» дала синергетический эффект и позволила в конце концов увеличить кредитный рейтинг «Башнефти» на том основании, что она уже принадлежит «Роснефти». То есть, в принципе, если мы посмотрим в последние годы, то в 2017 году была принята стратегия «Роснефть-2022», и уже «Роснефть» опирается на органический рост, то есть в основном развивается по пути органического роста.

— Ну и как рынки оценивают роль Игоря Сечина в разрыве сделки ОПЕК+ в начале марта? После чего, собственно, началось обвальное падение цен на черное золото.

— На самом деле, это, в общем-то, не столько роль Игоря Сечина, сколько позиция Российской Федерации. Дело в том, что Саудовская Аравия выдвинула серьезный ультиматум России по сокращению нефтедобычи, к чему Россия тогда была не готова. Но кроме того, было понятно, что сокращение, которое планировалось, оно не в состоянии было сбалансировать рынок нефти, который находился под влиянием драматичного падения спроса из-за ситуации с коронавирусом, поэтому требовалась более глобальная, более существенная сделка с участием международных партнеров, в частности других стран-нефтеэкспортеров, в том числе США, Канады. Эта сделка была заключена по инициативе в том числе России. Хотя тут надо понимать, что Саудовская Аравия по-прежнему играет двойную игру. То есть она на бумаге говорит, что она больше всех сокращает добычу, но на самом деле по-прежнему проводит ценовую войну, и ситуация остается сложной. Но все-таки это последняя сделка, она позволила в том числе увеличить стоимость нефти. За последние недели мы видим, что цена нефти достаточно серьезно подросла на мировых рынках.

Игорь Сечин возглавляет «Роснефть» с мая 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию