16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2961
  • RTS1245.65
24 мая 2020, 16:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Ярославской области разрешили жителям посещать бани и сауны онлайн

Лента новостей

Как говорится в постановлении местных властей, заведениям, оказывающим гигиенические услуги, работать разрешено, но без очного присутствия посетителей. Впрочем, некоторые бани в регионе продолжают работать полноценно

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Жители Ярославской области обратили внимание на постановление департамента инвестиций и промышленности области, где заведениям, оказывающим гигиенические услуги, работать разрешено, но без очного присутствия посетителей. Постановление сначала действовало до 22 мая, но затем его продлили до 31-го.

Журналист из Ярославля Дмитрий Веретенников разъяснил Business FM, что имело в виду областное правительство.

Дмитрий Веретенников журналист «Про то, что баням разрешили мыть посетителей дистанционно, через Zoom, по большому счету это прикол просто. На самом деле в постановлении правительства Ярославской области от 15 мая говорится о большем перечне предприятий, в том числе физкультурно-оздоровительная деятельность, то есть это фитнес, еще что-то. И тут есть подкатегории, в том числе общегигиенические услуги. К ним, я так понимаю, бани и относятся. То есть им разрешили работать «без очного присутствия посетителей». Просто те же фитнесы, например, могут проводить занятия онлайн, а бани просто не стали отдельно выводить, они по формальному признаку сюда же и отнесены. То есть им разрешается делать ремонты сейчас, заниматься каким-то внутренним обустройством, но без посетителей. Собственно, речь только об этом идет. Таких дебилов, чтобы мылись через Zoom, я пока у нас в Ярославле не видел. С тех пор как ввели запрет, а это уже больше двух месяцев получается, бани не работают. Бани теневые — я не знаю, они заявляют о себе или не заявляют — они как работали, так и работают, им на все постановления наплевать. То есть если их кто-то придет и напряжет штрафами, тогда это другое дело. Но они по бумагам могут быть и не баней».

Business FM под видом клиента дозвонилась в сауну «Яркент» в Ярославле. Оказалось, заведение работает, хоть и с некоторыми ограничениями.

Вы работаете?

Работаем. Сколько вас будет?

Человек восемь, наверное.

До четырех пускаем только.

А почему так?

В связи с инфекцией стараемся не пускать много народа — распоряжение директора.

Легально, получается, работаете?

Да. Мы все обрабатываем.

Сколько там площадь? Я у вас не был.

У нас разные помещения. Есть маленькое, 20 метров.

Сориентируйте по стоимости, пожалуйста.

600, 800 и два по тысячи. 600 — пускаем только до двух человек.

В сауне «Моро» тоже принимают посетителей, но только по выходным, не больше трех человек и с интервалом в два часа между клиентами. Там рассказали, как можно попариться онлайн.

Думаю, может быть, включить на компьютере сауны-бани, взять веничек и самому попариться. Смотришь на картинку и паришься.

Да, только жар еще нужен.

Можно включить горячую воду, пар будет очень хороший. Взять ноутбук, пойти в душевую.

В другом заведении, которое называется «Сауна на Гагарина», вначале сказали, что работают сегодня и можно прийти до 10 человек, но потом в ходе разговора вдруг сократили количество людей до двух, а затем и вовсе сказали, что не работают, и бросили трубку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию