16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3325
  • RTS1272.09
22 мая 2020, 19:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Подмосковье отменили цифровые пропуска, но ввели штрафы за нарушение масочного режима

Лента новостей

Передвигаться без пропуска в регионе можно с 23 мая. Работа МФЦ и офисов продаж жилья и автомобилей возобновится с 25 мая. При этом жителей области начнут штрафовать за нахождение без маски в общественных местах

Андрей Воробьев.
Андрей Воробьев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 22:29

С 23 мая в Московской области будут отменены электронные пропуска. С 25 мая в регионе заработают МФЦ, офисы продажи жилья в новостройках, возобновится торговля автомобилями. Об этом сообщил губернатор области Андрей Воробьев в видеообращении, размещенном на его странице в Instagram.

«Мы в свое время ввели цифровые пропуска, они с нами уже больше месяца. Понятно, что радости они никому не доставили, а вот результат дали. Благодаря этой системе и другим мерам нам удалось избежать негативного сценария. С завтрашнего дня электронные пропуска больше не нужны в Подмосковье. Если вы поедете в Москву, уже выданные пропуска будут действовать до 27 мая, а для новых поездок со вторника нужно оформить на mos.ru. В столице другая плотность населения, поэтому там мера пока сохраняется. Что дальше? Дальше нам нужно, как сказал президент, пройти между Сциллой и Харибдой: то есть, с одной стороны, жить, работать, учиться, а с другой — не вернуться в то прошлое, когда мы госпитализировали по 800 человек в сутки. Мы уже запустили стройки, промышленные предприятия. По сути, работает все, кроме сферы услуг. Везде новые стандарты, и они уже не диковинка, а норма жизни. Ответственность несут владельцы компаний, руководители, которые управляют предприятиями. Такой же обязательный стандарт теперь — это маска в общественных местах, в транспорте. Более того, мы рекомендуем еще и использование перчаток. Если рядом человек без маски, он как минимум подвергает опасности себя и окружающих. Объяснение простое: из 100 больных COVID-19 60, а кто-то говорит, и 80 не имеют абсолютно никаких симптомов. Они просто переносят вирус. Уверен, никто из нас не хочет оказаться на ИВЛ или подвергнуть опасности жизни своих близких. Поэтому маски, перчатки, дезинфекция — это очень важно. Это новая культура, к которой нужно относиться предельно серьезно. Мы понимаем, что маски стоят денег, и никто не планировал эти расходы, поэтому работаем и с производителями, их у нас в области уже 11. Теперь у нас в Подмосковье самое большое производство масок в стране. Цена будет снижаться. Для пенсионеров будут действовать льготные цены. А тем, кому тяжело особенно, маски продолжим раздавать бесплатно. Какие еще нововведения? В несколько этапов мы откроем МФЦ. Сначала для юридических лиц. Позже для населения, там, где услуги предоставляются в бумаге. И пока по предварительной записи. Заработает торговля автомобилями, офисы продаж жилья уже с этого понедельника».

Воробьев подчеркнул, что в Подмосковье люди с хроническими заболеваниями, а также жители старше 65 лет должны оставаться дома, несмотря на ослабление ограничений.

«Угроза никуда не делась, нужно беречь себя. Остальные должны соблюдать правила и быть внимательны. Тогда мы сможем быстрее отменить оставшиеся ограничения», — сказал губернатор. Он также отметил, что в Московской области начнут штрафовать людей без маски в общественных местах.

Вот как прокомментировал решение подмосковных властей президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов.

Владимир Попов президент группы компаний Favorit Motors «Мы, конечно, очень рады тому, что наконец-то можем начать какую-то работу. Мы полностью выполнили все стандарты Роспотребнадзора, начиная от стеклянных экранов, перчаток, масок. То есть все эти необходимые действия мы уже провели. Что касается клиентов, клиенты, конечно, хотят уже покупать машины, потому что существует память отложенного спроса. Мы видим это по нашим коллегам на европейских рынках, например в Чехии. В течение двух недель там спрос восстановился до 90% от такого же месяца мая предыдущего года. В Германии спрос восстановился на 75%. Эти рынки похожи. И мы думаем, что примерно такими же темпами он будет восстанавливаться в России. По сервису, люди, конечно, просто были в отчаянии, потому что они физически не могли поменять на долгое время до 18 мая даже резину и продолжали передвижение на зимней резине, что неудобно и небезопасно. Очень здорово, что наконец такое решение принято. Безусловно, надо соблюдать все меры предосторожности, потому что COVID-19 — это никакая не шутка, но вместе с тем мы готовы обеспечить разведение всех клиентов на очень серьезную дистанцию. Второе — нам, наверное, всем придется привыкнуть, что изменилась сама методология продаж на какое-то время. Очевидно, придется пока забыть про тест-драйв, потому что это небезопасно».

Комментирует генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Максим Лещев генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» «Мы работали в карантин, в период самоизоляции. У нас все равно такой бизнес, который предполагает, что можно проводить показы участка без присутствия брокера, можно совершать сделки без присутствия юриста. Мы научились это делать в удаленном режиме. Надо понимать, что мы работаем в самом востребованном сегменте, потому что пандемия показала, что загородная жизнь, жизнь в своем доме является наиболее безопасным времяпрепровождением в текущий период. Свой дом — это как крепость, у тебя есть источники питания, тебе не нужно опасаться нажимать кнопочку лифта. Когда свой дом, ты живешь, не ощущая никаких минусов. В последнее время наши продажи увеличились почти в два раза, несмотря на то что мы даже офис еще не открыли. Я предполагаю, что с понедельника наплыв будет еще больше, потому что спрос на загородную недвижимость явно растет. Я думаю, что с предстоящим наплывом мы будем работать даже сверхурочно».

В оперштабе тем временем сообщили, что в Подмосковье открываются тренировочные базы профессиональных футбольных клубов — при условии соблюдения стандартов безопасности.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее подписал указ о первом этапе смягчения карантинных ограничений в столице. МФЦ в городе заработают с 25 мая, частично разрешат работу каршеринга. С 27 мая в столице будут действовать только московские пропуска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию