16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
25 мая 2020, 15:34 Финансы

Минфин выступил с предложением упростить продажу ювелирных изделий

Лента новостей

Министерство предлагает увеличить до 600 тысяч рублей сумму розничных покупок драгоценностей, для которых требуется идентификация покупателей

Фото: Эмиль Матвеев/ТАСС

Минфин предложил увеличить в шесть раз, до 600 тысяч рублей, сумму розничных покупок драгоценностей, для которых нужна идентификация покупателей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письма министерства для Госдумы и Росфинмониторинга.

Сейчас при оплате ювелирных изделий дороже 100 тысяч рублей банковской картой покупатель обязан сообщить продавцу личную информацию — гражданство, паспортные данные, ИНН и другое.

Это вполне логичный шаг, поскольку большинство покупателей считают такие требования излишними и боятся предоставлять свои данные продавцу ювелирного магазина, а оплата банковской картой и так гарантирует прозрачность покупки, считает генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Эдуард Уткин генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» «Непонятно, куда эта информация может утечь. Может быть, каким-нибудь бандитам, может быть, каким-нибудь службам, которым нужна информация о людях, имеющих достаток, позволяющий покупать ювелирные изделия свыше 100 тысяч рублей. Поэтому, с одной стороны, это сдерживает продажу ювелирных изделий, а с другой стороны, поощряет развитие теневого сегмента оборота товаров класса люкс. Потому что купить все равно хочется, и начинается договоренность. Просят продавца позвать директора магазина и уже договариваются, как произвести эту оплату так, чтобы следов не осталось. А с точки зрения интересов государства здесь излишнее расходование бюджетных средств. Дело в том, что, если вы приходите в магазин с банковской картой, это означает, что вы уже идентифицированы, вам счет никто без идентификации в банке не откроет и карточку никто не выдаст. То есть вся информация по вам, по транзакциям по вашему счету в банке есть. А банки отчитываются перед Росфинмониторингом, то есть эта информация туда поступает. Зачем ее дублировать еще через розничный магазин, совершенно непонятно. Вот, видимо, поэтому Минфин для того, чтобы сэкономить бюджетные средства, предложил лишнюю процедуру убрать, а банковский контроль остается все равно. И он более надежный, чем в ювелирном магазине продавщица будет переписывать паспортные данные человека».

Как пишут «Ведомости», в марте индустрия столкнулась с падением спроса на 70%, а в апреле «Алроса» продала камней чуть более чем на 15,5 млн долларов. Это почти в десять раз меньше, чем в марте. В компании объяснили это ограничениями, введенными на фоне пандемии, а также падением спроса на ювелирные украшения с бриллиантами.

Если предложение Минфина будет одобрено, это вызовет увеличение продаж дорогих ювелирных изделий, в том числе и онлайн, считает основатель ювелирной компании Buanje Анна Буркова.

Анна Буркова основатель ювелирной компании Buanje «Это на данный момент пока только предложение Минфина, не факт, что это будет внесено и принято. Мы, конечно, как ювелиры надеемся, что это будет принято, потому что это благоприятно повлияет в целом на отрасль, потому что не все хотят делать идентификацию себя как клиента изначально, потому что сейчас это сумма небольшая, 100 тысяч рублей, и сейчас клиенты покупают на более крупные суммы, потому что разница существенна — 100 тысяч или 600 тысяч рублей. Даже возможность, что некоторые люди, потребители, ездили раньше за границу за какими-то хорошими и дорогими украшениями, покупали сами, сейчас, в период пандемии, они не могут выехать и рассматривают у нас, и рассматривают это все онлайн. Если ограничения позволят убрать, позволят покупать более доверительно, без идентификации, это даст новый прорыв в ювелирной отрасли».

При оплате наличными ювелирных изделий с драгоценными камнями идентификация личности при покупке более чем на 40 тысяч рублей сохраняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию