16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1203.65
26 мая 2020, 11:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Приморье снимает введенные из-за COVID-19 ограничения

Лента новостей

В регионе возобновится работа салонов красоты, ателье, химчисток, ремонтных мастерских и торговля непродовольственными товарами

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 16:02

Губернатор Приморья Олег Кожемяко объявил о снятии ограничений, введенных из-за коронавируса. Пока речь идет о первом этапе выхода из режима самоизоляции.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, это стало возможным после того, как коэффициент заболеваемости на протяжении недели держался ниже единицы — как и, например, в Москве.

Приморские власти отметили, что уже возможно возобновление работы парикмахерских, салонов красоты, химчисток, ателье, ремонтных мастерских. Разрешена торговля непродовольственными товарами в небольших магазинах при наличии отдельного входа с улицы. Количество посетителей должно быть ограничено — один человек на четыре квадратных метра. Приморцам также разрешили заниматься спортом на улице при условии совместных занятий не более двух человек.

Экономика региона выходит из ограничений серьезно пострадавшей, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке«Проблема состоит в том, что до 31 мая закрыты три автомобильных погранперехода в Китай. По ситуации на утро сегодняшнего дня в очереди на погранпереходах стояло порядка 550 фур. На одном из переходов была очередь длиной три километра. Сейчас администрация края пытается разобраться с этим, и обещают, что до 1 июня все фуры за границу уйдут. Это действительно серьезная проблема, потому что мы очень сильно завязаны с Китаем различными торговыми отношениями. Конечно, очень сильно пострадал и бизнес. Дело в том, что во Владивостоке последние два-три года вертикально расцвели бизнес и различные сферы обслуживания туристов. У нас последние годы был достаточно сильный рост туристов из Китая. После 2014 года, после падения рубля, для других валют стало все дешево. А последние два года был очень резкий рост туризма из Южной Кореи. На весну этого года был намечен примерно такой же бурный рост туризма из Японии. С 1 апреля должны были зайти сразу две японские авиакомпании с регулярными рейсами многократными в неделю, этого, конечно, не произошло. Кроме этого, в городе последние несколько лет очень сильно расцветал бизнес, заточенный в первую очередь на туристов. Это и многочисленные гостиницы, экскурсионные структуры и так далее. Естественно, все это, тысячи людей, — все упало, что называется, просто лицом об асфальт, абсолютно без всяких компенсаций, без ничего. Все это посыпалось».

Открытия давно ждут и небольшие магазины, но пока ограничения снимают только с магазинов с отдельным входом. А торговые комплексы получают аренду с предпринимателей, но стоят закрытыми, рассказала индивидуальный предприниматель, хозяйка магазина женской одежды во Владивостоке Лариса Клитченко.

Лариса Клитченко индивидуальный предприниматель «Нас закрыли 28 марта, с тех пор мы сидим дома. Я убрала продавца, который у меня работал десять лет, я ему сказала, что буду пока что работать сама. Человек, который верой и правдой служил мне десять лет, остался без работы. Я не в состоянии ему оплачивать работу. Аренду мы платим все два месяца, которые мы сидим, работать нам не разрешают. Дали подачку в виде 12 тысяч рублей, но это просто смехотворно. Я, допустим, не замужем, я одинокая женщина. На момент конца марта все мои средства были потрачены на товар, у меня под потолок магазин забит товаром. И в таком положении 90% предпринимателей. Все подружки у меня предприниматели. Те, у кого по пять магазинов, просто в перманентном шоке находятся, потому что у меня еще небольшая аренда, а те, у кого большая, просто вылетают в трубу каждый день. Естественно, у меня, как и у многих сейчас, желание просто закрыться, и пускай им Дед Мороз налоги платит. Такое у нас сейчас состояние. Я только с администрацией разговаривала, все ждут, что скажет Кожемяко. Сегодня он в Instagram сказал, что будем открывать поэтапно, что в первую очередь откроются парикмахерские, такие какие-то услуги. Он ни слова не сказал про комплексы. Но мы не верим теперь ни правительству, ни тем более губернатору. Сейчас первыми откроют, естественно, федеральные сети, и все, что люди хотели купить, они купят в федеральных сетях. Лоббируются интересы только крупных сетей, нас, малый бизнес, уничтожают на корню».

Бизнес в Приморье ждет окончательного снятия всех ограничений, а не частичного, как сейчас, говорит Кирилл Потапенко, генеральный директор «ДВР групп», которая занимается маркетингом, коммуникациями и производством рекламы.

Кирилл Потапенко генеральный директор «ДВР групп» «Из 60 сотрудников, которые в компании работают, мы никого не сократили, не уволили, то есть пока обходимся сокращением зарплаты. Что касается падения продаж, в апреле было порядка 30% относительно аналогичного периода прошлого года, в мае это уже 50%. Те ограничения, которые снимаются с 1 июня во Владивостоке, не столь существенны, касаются совсем малого бизнеса, и вряд ли это как-то принципиально скажется на рынке коммуникаций. Ждем июля — августа, наверное, которые должны показать, кто остался в живых. Но если будет все, как сейчас, можно, конечно, и держаться так сколь угодно долго на подножном корму, но есть ли смысл держаться? Есть запас прочности, тот уровень продаж, который есть сейчас, позволяет сохранять коллектив с оптимизированными зарплатами. На самом деле надеемся на то, что через два-три месяца либо должен произойти рост, либо надо принимать кардинальные решения, что с этим делать. Потому что оставлять это в таком виде, конечно, смысла нет».

Кризис коснулся более 20 тысяч предпринимателей в Приморье, краевой бюджет из-за коронавируса недосчитается 21 млрд рублей, отмечается на сайте правительства Приморского края. С начала пандемии COVID-19 в регионе заразилось 1735 человек, 15 скончались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию