16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1201.51
27 мая 2020, 13:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе фитнес-клубов и бассейнов после снятия ограничений

Лента новостей

Руководство спортивных клубов должно обеспечить соблюдение дистанции в тренажерных залах и бассейнах. Сотрудники обязаны носить маски и перчатки

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 16:51

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для фитнес-клубов, бассейнов и других спортивных объектов после снятия карантинных ограничений.

Так, в фитнес-клубах тренажеры должны стоять на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, дистанцию должны соблюдать и клиенты клуба — для этого владельцы обязаны нанести на пол специальную разметку. Контакты между тренером и клиентом должны быть сведены к минимуму.

Посещать бассейны можно будет только по предварительной записи. Для занятий по аквааэробике на каждого человека выделено пять квадратных метров поверхности воды, для пловцов — 10 квадратных метров.

Почти то же самое предлагали представители фитнес-индустрии, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России «Роспотребнадзор сейчас услышал нас на 95%. Мы очень много писали своих рекомендаций через разные ведомства и в том числе напрямую в Роспотребнадзор. И то, что сейчас выпустили, рекомендации Роспотребнадзора, практически полностью совпадает с тем, что предлагала Ассоциация операторов фитнес-индустрии. Те ограничения, которые сейчас выпустили для игроков фитнес-индустрии, достаточны для того, чтобы проходить по границе маржинальности фитнес-клубов. Это будет связано с двумя блоками сложностей. С одной стороны, с достаточно большими затратами, потому что это обеззараживающие вещества, это обеззараживающие лампы, это прочистка вентиляционных фильтров — это отдельный блок, связанный с финансами. Что касается безопасного расстояния, с большой долей вероятности переставлять оборудование, наверное, не будем, будем просто прорежать. Условно говоря, одна беговая дорожка работает, а вторая не работает. Все, что касается залов, групповых программ, в отрасли обсуждаем, какие удобнее ограничительные ленты клеить, чтобы обеспечить безопасное нахождение клиентов внутри наших тренировочных зон. Нам обещали открыть бассейны на следующих условиях: пять квадратных метров зеркала воды при занятиях аквааэробикой и 2,5 метра расстояние между людьми. Это больше, чем социальная дистанция, в полтора раза. А все, что касается плавания, 10 квадратных метров дорожки. Значит, 25-метровая дорожка с двумя людьми — это нормально. Конечно, вероятнее всего, будет какая-то запись, но, по сути, мы потеряем не так много людей, то есть нам придется отказывать не такому большому количеству людей, как если бы нас открыли на 25%».

Посетителям нельзя будет предлагать чай или кофе — для продажи разрешена только бутилированная вода. Сотрудники клубов обязаны быть в масках, перчатках, пользоваться антисептиками и мерить себе температуру.

Меньше всего проблем возникнет у владельцев фитнес-центров премиум-класса: они намеренно продают ограниченное количество клубных карт, говорит президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер. При этом их бизнесу не помешала бы помощь со стороны государства.

Ольга Слуцкер президент сети фитнес-клубов World Class «На примере некоторых европейских стран видно, что государство или муниципалитет снабжает бизнес средствами дезинфекции бесплатно. Не знаю, насколько это решаемая проблема у нас, но мне бы этого очень хотелось, потому что средства дезинфекции стоят много денег, клубы огромные. Нам дана рекомендация, чтобы тренажеры стояли на расстоянии полтора метра друг от друга. Это будет сделано. Для нас это не проблема. В наших залах мы так располагаем тренажеры, что они не находятся слишком близко друг к другу. Нам, наверное, проще эти правила вводить, чем массовым клубам. У нас клубы категории люкс, премиум, и бизнес-сегмента, где по определению в нашей бизнес-модели мы закладываем меньшее количество людей, которые единовременно находятся в клубе, и вообще членов клуба».

Представитель сети X-Fit в России Ольга Чиненова отмечает, что еще за соблюдением дистанции должен следить персонал клубов.

Ольга Чиненова представитель сети X-Fit в России «Загрузка будет низкой. Как это будет сказываться на финансовом показателе? Конечно же, плачевно. Но для того, чтобы уже начать как-то работать и выходить после ограничений, я думаю, что мы будем принимать эти меры и согласно им работать. Я думаю, что соблюдение социальной дистанции — это первоочередная задача самого персонала. То есть помимо дежурных тренеров, которые всегда находятся в клубе, возможно выделение дополнительных штатных единиц, которые будут наблюдать и если что, перераспределять клиентов. В процессе тренировки самому клиенту проследить за тем, соблюдает ли он социальную дистанцию или нет, достаточно сложно. Более того, у нас же есть опыт. Перед закрытием клубов все равно старались соблюдать социальную дистанцию, и были рекомендации в отношении клиентов, чтобы в одном месте не было большого скопления народа».

Роспотребнадзор также дал рекомендации о регулярной уборке с использованием дезинфицирующих средств, проветривании помещений раз в два часа и об усилении контроля за качеством воды в бассейнах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию