16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2971
  • RTS1248.28
27 мая 2020, 23:35 Политика

«Война за правду» с восклицательным знаком. Twitter впервые отметил пост Трампа как фейк

Лента новостей

Президент США не остался в долгу. Он сообщил в новом твите, что соцсеть ущемляет свободу слова и он как глава американской администрации этого не допустит. Кто от этого выиграл?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Соцсеть Twitter впервые отметила сообщение Дональда Трампа как фейк. Началось все с твита Трампа о голосовании по почте. По мнению хозяина Белого дома, это не что иное, как сплошная фальсификация. Президент США написал, что почтовые ящики могут быть взломаны, а бюллетени — подделаны. И напомнил о губернаторе Калифорнии, который, как выразился Трамп, рассылает бюллетени всем жителям штата вне зависимости от того, кто они и как там оказались.

Под этим сообщением президента США появился восклицательный знак и предложение пройти по ссылке, чтобы узнать факты. Фактчекеры Twitter заявляют, что ни одно из утверждений Трампа о голосовании по почте не соответствует действительности. При этом они ссылаются на сообщения CNN, The Washington Post и других СМИ.

Согласны с этим не все. В твите Трампа о фальсификациях при голосовании по почте есть доля истины, заявил в эфире Fox News пресс-секретарь Белого дома при Буше-младшем Ари Флейшер:

«Мы не знаем, как часто это случается, потому что выявить махинации очень сложно, но приведу несколько примеров. В Мичигане на чиновницу завели уголовное дело за внесение изменений в 193 бюллетеня для голосования по почте. The Los Angeles Times недавно писала, что в Калифорнии бездомных завлекали деньгами и сигаретами, чтобы подделывать подписи на бюллетенях. И наконец, моя любимая история. Джон Синкер, скончавшийся в 2003 году, участвовал в почтовом голосовании в 2004-м, 2005-м, 2006-м, 2008-м и 2010-м годах. Как сказала журналистам его дочь, он «очень долго выбирал, за кого проголосовать».

Американские СМИ, с которыми Трамп не очень дружит, в этом онлайн-споре поддержали соцсеть. Вот что заявил, к примеру, политический обозреватель, ведущий программы CNN «Надежные источники» Брайан Стелтер.

«Если они сделали такой шаг однажды, впредь они будут под давлением, от них будут требовать поступать так снова и снова. Потому что президент постит сотни твитов, которые лживы, или вводят в заблуждения, или опасны. И Twitter до сего момента не предпринимал никаких действий по этому поводу, так что очень важно, что Twitter сейчас это делает. Однако это как слону дробина, как капля в море, это очень незначительное действие в сравнении с масштабом проблемы. Это война за правду, которая продолжается каждый день, и участвует в ней не только президент Трамп, но и многие другие пользователи социальный сетей. Так что обращает на себя внимание то, что Twitter принимает меры, однако многие скажут: слишком мало и слишком поздно или просто слишком мало».

В комментариях под скандальным твитом многие отмечают, что Трамп сам голосовал по почте буквально в этом месяце. Многие также указывают, что фактчекеры могли бы проверить и другие сообщения Трампа. И не сейчас, а много раньше. И наверняка бы обнаружили, что сообщения президента США не всегда соответствуют действительности.

Так что вся эта история похожа на пиар-ход самой соцсети. И разумеется, она не будет удалять Трампа, у которого 80 млн читателей. Ситуацию комментирует журналист и блогер Илья Варламов.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер, журналист «Трамп использует Twitter, создавая постоянные инфоповоды. Twitter становится не просто его социальной сетью, где он что-то пишет, он становится площадкой, на которую потом ссылаются, которую обсуждают. С точки зрения бизнеса Twitter очень важно, чтобы такие политики присутствовали на этой площадке. Если они сегодня вдруг удалят Трампа, то завтра Трамп заведет что-то на другой площадке. Twitter от этого только потеряет. Поэтому они скорее используют это для дополнительного пиара. Те же самые пометки, которые появились, стали сами по себе инфоповодом, и мы сейчас это обсуждаем. Во-вторых, они призваны, видимо, продемонстрировать всем остальным пользователям, что администрация Twitter как-то борется за достоверность информации, которая у них публикуется».

Трамп на фактчекинг отреагировал в свойственной ему манере. В том же самом Twitter он написал, что соцсеть вмешивается в выборы и вообще грубо попирает свободу слова. Как президент, он этого не допустит. Но что именно он намерен сделать, Трамп не пояснил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию