16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
27 мая 2020, 16:24 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Еврокомиссия предложила создать спецфонд для восстановления экономики. Как могут отреагировать рынки?

Лента новостей

«Чем больше сумма, выделяемая на поддержку экономики, тем реакция рынка на события будет более яркой. Фондовым индексам, скорее всего, будет придан дополнительный импульс роста», — говорит инвестиционный стратег «ВТБ — Мои инвестиции» Станислав Клещев

Фото: depositphotos.com

Страны Евросоюза могут получить 750 млрд евро на восстановление экономики после пандемии. Сформировать такой спецфонд предложили в Еврокомиссии. Более 40% пойдет на поддержку двух наиболее пострадавших от эпидемии стран ЕС — Италии и Испании. Программа рассчитана на следующие семь лет.

Как реагируют рынки, евро и, соответственно, рубль? Эти вопросы Business FM обсудила с инвестиционным стратегом «ВТБ — Мои инвестиции» Станиславом Клещевым.

— Чем больше сумма, выделяемая на поддержку экономики, тем реакция рынка на события будет более яркой. До этого озвучивалась сумма порядка 500 млрд евро, если подтверждается, что 750 млрд, то фондовым индексам, скорее всего, будет придан дополнительный импульс роста. И если посмотреть, европейские фондовые индексы заметно отстали в динамике от американского на этом восстановлении, поэтому при прочих равных мы сейчас видим больше позитива именно на европейских площадках, и инвесторам, которые хотят поучаствовать в этом восстановлении, целесообразнее перейти в локацию своих активов в евро. Любая поддержка сейчас серьезна, но, конечно, сравнивать это с суммами, которые потратили США или Япония… Но кто сколько может, столько и выделяет. Поэтому любое увеличение суммы лично я буду приветствовать.

— Соседним экономикам, периферийным перепадет от этих вливаний что-то?

— Давайте все-таки рассуждать, что производственные экономики затрагивают и соседние страны в том числе. Поэтому, конечно же, в условиях определения ролей в глобальной экономике какие-то деньги будут поступать и в основные страны торгового партнерства.

— С рублем у нас что? Что происходит с российской валютой, куда она может двигаться и что может на нее повлиять сейчас?

— Рубль сейчас действительно выглядит очень сильно, но надо понимать, что укрепление рубля в последние недели было не столько какой-то особенной тенденцией российской валюты, сколько общим укреплением валют развивающихся рынков на фоне открывания экономик после коронавируса, восстановления спроса на сырьевые товары. Мы видели, что и бразильский реал, и южноафриканский рэнд по 5% в неделю укреплялись, поэтому рубль в данном случае следует общему тренду. Другое дело, что при дальнейшем восстановлении цены на нефть, рубль, скорее всего, консолидируется в районе 70-71, что на самом деле неплохо для текущей конъюнктуры нефтяного рынка.

— Темпы выхода России из-под коронавирусных ограничений как-то могут быть увязаны с поведением рубля и нашего фондового рынка?

— Курс валюты, думаю, нет, а вот объявление о снятии ограничений, конечно же, станет импульсом для акций компаний потребительского сектора.

Для реализации плана по поддержке экономики необходимо получить одобрение депутатов Европарламента и всех государств сообщества в Совете ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию