16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1245.66
27 мая 2020, 20:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин рассказал, как Москва начнет жить с 1 июня

Лента новостей

В столице открывают гипермаркеты, автосалоны, ярмарки выходного дня, химчистки, парки, велопрокат. Пропускной режим продлен до 14 июня

Фото: Сергей Чурусов/ТАСС

Москва переходит ко второму этапу смягчения ограничений. Об этом на своем сайте сообщил мэр города Сергей Собянин. Все послабления вступают в силу с 1 июня. В рамках этого этапа возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг. Москвичи смогут выходить на прогулки — по графику. Пропускной режим продлили до 14 июня.

Прогулки и занятия спортом будут разрешены с 1 июня для всех жителей города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Будут открыты городские парки и зеленые территории. Исключение — парк «Зарядье».

«Соблюдение правил прогулки будет выборочно контро­лироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции. Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свиде­тельство о собственности, договор аренды и другое). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона», — говорится в другом сообщении мэра.

Занятия спортом будут разрешены всем жителям Москвы с 5 до 9 утра (но по специальному графику). При этом рекомендуется не отходить от дома дальше, чем на 2 километра. Каждый житель города сможет выходить на прогулку трижды в неделю: два раза — в будние дни и один раз — на выходных. Как ожидается, график прогулок будет опубликован на сайте мэрии, в «Яндексе» и в мобильных приложениях.

Аттракционы в парках работать не будут. Детские и спортивные площадки также пока остаются закрытыми. Масочный режим сохранится и будет усилен. При любом выходе на улицу надо будет носить маску.

С 1 июня откроются автосалоны и магазины непродовольственных товаров — от небольших торговых точек до гипермаркетов. Кроме того, возобновят работу химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды. Требования безопасности — социальная дистанция, защитные маски. Московские торговые центры будут пускать только ограниченное число посетителей, с соблюдением дистанции, сообщили РИА Новости в мэрии.

Возобновят работу и ярмарки выходного дня. Вероятно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня, сказано на сайте мэра.

Кроме того, с 1 июня в полном объеме заработает городской велопрокат. Единственное условие — необходимо пользоваться перчатками, а после окончания проката провести дезинфекцию частей велосипеда, к которым прикасались руками.

Открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы пока рано, решили в мэрии. «Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на «удаленке» и звать в Москву гостей. Поэтому одновременно с решением возобновить работу многих городских организаций я подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлен автоматически», — пояснил Собянин.

Также Собянин отметил, что нагрузка на систему здравоохранения снижается. По его словам, это позволяет значительно увеличить объемы оказания плановой медицинской помощи. В ближайшие недели порядка 5 тысяч коек в городских и федеральных стационарах, временно перепрофилированных для лечения COVID-19, будут возвращены к обычному режиму работы.

На работу в офисы с 1 июня смогут вернуться работники архитектурных и проектных бюро. При этом Собянин рекомендует сохранить формат удаленной работы для тех сотрудников, которые могут эффективно работать из дома.

Что касается большого спорта, 21 июня Российский футбольный союз планирует возобновить чемпионат РПЛ.

Рекомендация воздержаться от посещения религиозных объектов в Москве продлена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию