16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
29 мая 2020, 11:53 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус и беременность: тестирование новорожденных и УЗИ раз в месяц

Лента новостей

Министерство здравоохранения выпустило методические рекомендации по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусной инфекции

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус и каждый месяц делать беременным УЗИ. Это касается как женщин с симптомами, так и бессимптомных пациенток и тех, кто уже переболел COVID-19, указано в обновленных методических рекомендациях министерства. Как пояснили в Минздраве РБК, обязательное тестирование на коронавирус нужно проводить тем новорожденным, чьи матери заболели COVID-19.

Если заболевание произошло в первом или в начале второго триместра, Минздрав выступает за детальное морфометрическое исследование плода и относит таких пациенток к группе высокого риска осложнений. Эти рекомендации оправданны, считает репродуктолог, глава отделения репродукции Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Ксения Краснопольская.

Ксения Краснопольская репродуктолог, глава отделения репродукции Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии «По поводу влияния коронавируса на беременных сейчас у нас нет никаких данных. Безусловно, нужно смотреть, как проходит беременность. Вирусная инфекция особенно опасна в первом триместре беременности, то есть до 12-13 недель, когда закладываются все органы и системы. Дальше, когда ребенок растет, защитой от любой инфекции, включая и коронавирус, является плацента. Но если будет эта инфекция, то акушеры боятся риска, например фетоплацентарной недостаточности, простым языком — питания растущего внутриутробно малыша. Поэтому, на мой взгляд, это оправданно. Ультразвук раз в четыре недели — это не так часто, потому что при осложнениях беременности мы действительно делаем ультразвук с достаточной периодичностью. Это никоим образом не вредит развивающемуся ребенку, а позволит вовремя посмотреть, есть ли какие-то изменения».

В рекомендациях Минздрава указана необходимость тромбопрофилактики у беременных с коронавирусом. Также уточняется, что наиболее частые симптомы у таких больных — лихорадка, кашель и усталость.

Как указывает Минздрав, самые распространенные последствия COVID-19 — преждевременные роды и низкая масса новорожденных. Большинству пациенток проводят кесарево сечение. При этом по-прежнему неизвестно, может ли будущая мать передать вирус ребенку во время беременности или родов. Однако есть единичные сообщения о выявлении его в грудном молоке.

Создатель сети клиник «Мать и дитя», бывший главврач Центра планирования семьи и репродукции человека Марк Курцер сообщил Business FM, что участвовал в разработке новых рекомендаций Минздрава. По его словам, оценка легких матери и контроль за ростом плода, как и меры по тестированию, абсолютно необходимы. Что касается передачи вируса ребенку, то, по словам Марка Курцера, в его практике такого не случалось.

— Любое нарушение газообмена в материнском организме влияет на процессы развития ребенка. Иногда это требует дополнительного медицинского вмешательства, дополнительного назначения лекарственных препаратов. Поэтому те рекомендации, которые дал Минздрав, раз в четыре недели проведение ультразвука — это минимально, на мой взгляд. И если есть показания в виде ухудшения состояния, то необходимо даже еще чаще проводить ультразвуковое исследование, которое включает и фетометрию, исследование плацентарного кровообращения, исследование кровотока в пуповине, в сосудах мозга у плода, определение характера околоплодных вод. Эти данные помогают в целом поставить диагноз и определить тактику ведения пациента.

— Каким образом беременную женщину и новорожденного можно лечить от коронавируса?

— Здесь, конечно, значительно сложнее, потому что многие противовирусные препараты применяются только по другим жизненным показателям. И обычно из противовирусных препаратов мы назначаем, и то не часто, такие препараты, как «Тамифлю», не более того, и ведущей в лечении таких пациентов является профилактика присоединения бактериальной инфекции. При переходе вирусной пневмонии в бактериальную обязательно назначаем антибиотики.

— Беременные женщины и новорожденные все-таки попадают в группу риска?

— Они болеют, но не так много, как при других эпидемиях атипичных пневмоний, и большинство болеют в легкой, средне-тяжелой форме. Для новорожденных это минимальное влияние. Вот у нас прошло 20 родов, было две двойни, мы сразу же разлучали их с матерью, чтобы не было инфицирования, и во всех наших наблюдениях они были не инфицированы, все результаты отрицательные. Мы считаем, что такой перинатальной трансмиссии не было.

Российский Минздрав добавляет, что у беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния. Ранее в министерстве сообщали, что в России коронавирусную инфекцию выявили у 2,5 тысячи беременных женщин.

По данным зарубежных медицинских исследований, дети, в том числе новорожденные, заражаются и иногда болеют новой инфекцией, но значительно реже и легче взрослых. The Journal of Pediatrics опубликовал данные вашингтонского Национального детского госпиталя, согласно которым младенцев первого года жизни и подростков старше 15 лет госпитализируют чаще других детей. Также есть сообщения европейских медиков о госпитализации детей с острым мультисистемным воспалительным синдромом. У части маленьких пациентов был выявлен коронавирус. Является ли воспаление следствием COVID-19, пока неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию