16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
29 мая 2020, 18:24 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Focus: авиаперевозчик Lufthansa не исключает банкротства

Лента новостей

«Процедура банкротства не говорит о том, что компания прекратит свою операционную деятельность. Это именно метод сохранения перевозчика», — поясняет исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Lufthansa может объявить себя банкротом. Во всяком случае, этого не исключает руководство немецкой авиакомпании, пишет немецкий журнал Focus со ссылкой на члена наблюдательного совета перевозчика.

О возможной процедуре банкротства стало известно на фоне сложных переговоров компании с властями об условиях пакета помощи в 9 млрд евро. Стороны не могут договориться уже несколько месяцев.

О причинах Business FM рассказал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, объяснив, почему вариант банкротства для Lufthansa является альтернативным.

— Для компании, точнее сказать, для менеджмента является принципиально важным сохранение управления собственными активами, и те меры поддержки, которые предложены, фактически сделают спасение Lufthansa не только актом помощи со стороны государства, но и лишат в значительной мере менеджмент компании самостоятельности. То есть это будет в определенной степени национализация компании. Процедура банкротства не говорит о том, что компания прекратит свою операционную деятельность. Это именно метод сохранения перевозчика, что позволит прежде всего приостановить возврат денег за билеты, упростить взаимодействие с кредиторами, также будут сняты некоторые ограничения, связанные с увольнением персонала и закрытием нерентабельных дочерних компаний. В то же время ни для кого не секрет, что заявления подобного рода могут рассматриваться не только как план к действию, но и как приглашение к продолжению дискуссии.

— Как вы оцениваете положение Lufthansa, можно ли его назвать критическим или шатким?

— Маловероятно, чтобы речь шла именно о больших рисках вообще остановки операционной деятельности и прекращении истории Lufthansa. Однако есть понимание, что сохранение текущей ситуации, когда компания не оптимизируется в соответствии с ситуацией на рынке, приведет к тому, что уже в третьем квартале, вероятно, компания исчерпает имеющиеся резервы.

На фоне отмены рейсов из-за коронавируса Lufthansa, по ее собственным оценкам, ежечасно теряет миллион евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию