16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
30 мая 2020, 00:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Не каждый сможет продолжать работать». Что изменится на рынке труда?

Лента новостей

На вопросы Business FM, касающиеся положения на рынке труда в России, ответил президент сервиса SuperJob.ru Алексей Захаров

В центре занятости населения.
В центре занятости населения. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Беспрецедентный рост безработицы абсолютно во всех секторах российской экономики ожидается после снятия ограничений, заявили в SuperJob. Безработицы не будет разве что в продуктовом ретейле, медицинской отрасли и фармацевтике, считают специалисты сервиса по поиску работы.

После двух с половиной месяцев изоляции компании столкнутся с разрывом точек поставок и с тем, что клиентская база устарела, и это далеко не все трудности, которые их ожидают. Но есть и позитивные последствия.

Что изменится на рынке труда после отмены ограничений и каковы перспективы развития? На эти вопросы Business FM ответил президент сервиса SuperJob.ru Алексей Захаров.

Алексей Захаров президент сервиса Superjob.ru «Даже из тех, кто начнет работать, не каждый сможет продолжать работать. Например, в общепите, я думаю, мы к сентябрю недосчитаемся как минимум 50% заведений. Там не очень высокий порог входа в большинстве случаев, поэтому постепенно это все заменится какими-то другими бизнесами, но общепит будет года три восстанавливаться. Выездной туризм тоже не меньше трех лет, авиаперевозки тоже очень долго. Это что касается негатива. Что касается позитива, то для многих людей, которые могут себе позволить работать головой, а не руками и имеют высокую квалификацию, конечно, есть хорошие новости. Появилось больше степеней свободы, возможность не как экзотика, а как стандарт работать удаленно. Это не значит из дома. Работать дома не понравилось никому за редчайшим исключением. А вот не ездить на работу понравилось много кому. Большое количество компаний в IT-секторе, «Авито», «Яндекс» раньше сентября в офисы не собираются, за исключением тех, кому совсем невмоготу. Альфа-банк, по-моему, объявил, что вообще до нового года они будут в основном работать удаленно. Это, конечно, приведет к развитию инфраструктуры, которой раньше не было в спальных районах: фитнес, салоны красоты, индустрия развлечений, общепит. Из центра городов это начнет смещаться к центрам проживания. Это позитивная новость. Телеком начнет активно развиваться там, где его не было».

По прогнозу Алексея Захарова, в течение лета и осени бизнес начнет заявлять о сокращении рабочего времени, какие-то компании перейдут на четырехдневную рабочую неделю, другие сократят количество рабочих часов в день. Но гибкий график станет массовым явлением.

Изменения неизбежны и в образовании: примерно 10% детей, по прогнозам SuperJob, не захотят возвращаться в школы 1 сентября и останутся на дистанционном обучении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию