16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2972
  • RTS1229.92
30 мая 2020, 00:10 Политика

Бунты, пожары и хакерские атаки: что вывело американцев на улицы?

Лента новостей

В Миннеаполисе и других городах США устроили массовые демонстрации против жестокости полицейских: от рук сотрудников правоохранительных органов погиб афроамериканец Джордж Флойд

Фото: Carlos Barria/Reuters

Протесты в восьми городах США и полноценный бунт в Миннесоте — это не просто очередной аккорд противостояния американских активистов и американской полиции. В современной истории известно не много примеров, когда в одном из крупнейших городов США протестующие сжигают полицейский участок: а именно это произошло в центре Миннеаполиса. Рассказывает — пусть и не без определенных преувеличений — ведущий местного телеканала CBS Minnesota Джейсон ДеРаша:

«Беспорядки, спровоцированные смертью Джорджа Флойда, привели к гибели еще одного человека — и в городе продолжает царить хаос. Большая часть кварталов между Южным Миннеаполисом и Аптауном лежит в руинах — люди грабят магазины, повсюду пожары. Неизвестные уничтожили много предприятий и объектов торговли — в первую очередь на Лейк-стрит и в районе Аптаун. Среди крупнейших: магазин автозапчастей AutoZone — он сгорел; огонь охватил и супермаркет Cub Foods. А супермаркет Target и магазин алкогольных напитков Hi-Lake Liquors были разграблены мародерами».

Американский бунт — вполне себе беспощадный — стал ответом жителей города на очень американскую историю. В понедельник некто Джордж Флойд зашел в магазин купить сигарет. Продавец счел полученную купюру фальшивой и вызвал полицию. Прибыв на место событий, полицейские задержали 48-летнего афроамериканца, надели на него наручники и положили лицом в асфальт. Один из офицеров придавил мужчине шею коленом и не убирал ногу, несмотря на сдавленные крики «Я не могу дышать».

Вскоре Джордж Флойд скончался от удушья, а полиция сообщила о том, что задержанный оказывал сопротивление, но эту версию опровергают снятые прохожими видео. В итоге все четверо полицейских были уволены, но дело возбуждено не было. Теперь, спустя несколько дней, центр Миннеаполиса оказался в огне.

Каждый эпизод протестов против полицейского насилия в отношении чернокожих американцев заканчивается по-разному. Где-то активистам удается добиться наказания для сотрудников полиции, где-то сам факт беспорядков позволяет участникам выпустить пар. О масштабах сегодняшнего кризиса и перспективах эскалации рассуждает американист Михаил Таратута:

— Когда были события в Фергюсоне несколько лет назад, там не поджигали полицейских участков, но там стреляли и в демонстрантов, и из демонстрации стреляли в полицию, то есть для меня это вообще не фактор — то обстоятельство, что подожгли полицейский участок.

— Можно говорить, что сейчас конфликт разрастается, или нет?

— Я думаю, что он разрастается и будет разрастаться до тех пор, пока не будет предъявлено обвинение этому полицейскому и пока не состоится суд или по крайней мере будет понятно, что ему сухим из воды не выйти. То же самое было в 1991 году, когда избили до полусмерти черного парня, и бунт начался тогда, когда полицейских оправдали. Я думаю, сейчас этого не произойдет, и его посадят на какое-то время, тем более что в общем известно: парень этот — расист, расистские выходки за ним числились. Его должны были бы давно уволить, но видите, он продолжал служить, и вот к чему это привело.

В дополнение к бунту, мародерству и пожарам на Миннеаполис была совершена хакерская атака. Как сообщает The Hill со ссылкой на администрацию города, под ударом оказались сайты систем городского управления — из-за искусственной перегрузки трафика сервисы были недоступны несколько часов. Подозрения в отношении рашн-хакеров пока не озвучиваются. Представитель властей не уточнил, кто стоял за кибератакой и было ли это связано с протестами в городе.

Протесты в США. В Миннеаполисе введен режим ЧС. Фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию