16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3047
  • RTS1219.85
29 мая 2020, 23:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Татьяна Голикова рассказала о ситуации с эпидемией в России

Лента новостей

«Сейчас регионы движутся к направлению снятия ограничительных мер, и нам важно, чтобы они, принимая такие решения, все-таки принимали их, исходя из того, что действительно ситуация стабильна и не будет возврата к ограничительным мерам», — отметила вице-премьер

Татьяна Голикова.
Татьяна Голикова. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Рассчитываем, что возврата к ограничениям не будет, заявила вице-премьер и глава оперативного штаба по коронавирусу Татьяна Голикова. По ее словам, ситуация с эпидемией в стране стабильная. Коэффициент распространения инфекции ниже единицы, но надо стремиться к значению 0,5. Голикова также отметила, что введение режима самоизоляции было абсолютно оправданным.

«Я уже упоминала сегодня такой важный показатель, как коэффициент распространения. Нам важно, чтобы этот показатель был не единица, а приблизился к 0,5, потому что тогда мы будем более уверенно себя чувствовать с точки зрения распространения заболевания и с точки зрения снятия ограничительных мер. Очевидно, что такого рода решения были очень сложными, мы понимаем, что они привели к замедлению экономики, к необходимости поддержки населения, предприятий, но самое главное для нас — это спасение человеческих жизней. Очевидно, что сейчас регионы движутся все-таки к направлению снятия ограничительных мер, кто-то смелее, кто-то медленнее, и нам важно, чтобы они, принимая такие решения, все-таки принимали их, исходя из того, что действительно ситуация стабильна и не будет возврата к ограничительным мерам. Это важно, мне кажется, и из этого нужно исходить».

Как трактовать заявление вице-премьера о том, что возвращаться к ограничениям мы не планируем, в то время как эксперты ВОЗ ранее предупреждали об опасности второй волны пандемии ближе к осени? Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Голикова говорила от лица федеральной власти. Если вспомнить, что делала федеральная власть, а что делали региональные, то федеральная власть объявила нерабочие дни, а все остальные меры вводили регионы: цифровые пропуска, запрет на въезд из другого региона, принудительную изоляцию тех, кто приехал. Никакая из этих мер на федеральном уровне не вводилась. Поэтому если попытаться потом поймать Голикову на какой-то неправде, то не получится, потому что, скорее всего, нерабочих дней объявляться больше не будет. Но если в том или ином регионе будет происходить вспышка второй волны, то на уровне региона и будут приниматься соответствующие решения. А федеральный центр будет при этом как бы ни при чем. Меры сниматься будут, поскольку сейчас почти лето, ультрафиолет делает свое благое дело. Если осенью пойдет новая вспышка, то региональные власти вынуждены будут что-то с этим делать. И какие-то ограничения могут вообще остаться до осени».

Ограничения в том или ином виде в ближайшие месяцы сохранятся, по крайней мере до появления вакцины, считает вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, профессор «Снижается потихоньку, незначительно, но, по крайней мере, не растет. В этом смысле есть стабилизация. Это значит, что противоэпидемические меры могут быть смягчены к 1 июня. О полном отказе от этих мер нет и речи. Еще достаточно много случаев заражения, и эпидемия никуда не ушла. Она просто стабилизировалась и несколько снижается. К осени, я думаю, могут появиться вакцины. Правда, они еще не повлияют так сильно, потому что в большом количестве их не удастся так быстро получить. Но они могут оказать какое-то влияние на эпидемию».

В России за последние сутки выявлено 8572 новых случая коронавируса, сообщил оперативный штаб. За сутки умерли 232 человека, выздоровели 8264 пациента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию