16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2976
  • RTS1227.20
30 мая 2020, 17:08 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин: России надо выработать позицию из-за открытия некоторых стран для туризма

Лента новостей

Президент отметил, что «нужно вместе с медиками, санитарными врачами понять, как выстраивать работу по этому направлению». Ряд стран намерены возобновить туризм, но генеральный директор Space Travel Артур Мурадян считает, что «срок открытия границ сдвигается на осень»

Фото: Remo Casilli/Reuters

Россия должна выработать позицию в связи с открытием ряда стран для туризма. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза. Он подчеркнул, что в некоторых государствах, где ограничения были сняты, приходится возвращаться к ним вновь.

«Во многих странах снимают ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, прежде всего, конечно, и это понятно, это делают страны, экономика которых сильно зависит от туристической отрасли. Но в некоторых государствах, которые сняли уже вроде бы с улучшением ситуации определенные ограничения, приходится возвращаться вновь к мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы это тоже видим, это происходит как раз на наших глазах. Поэтому нам нужно вместе с нашими специалистами, медиками, санитарными врачами понять, как выстраивать работу по этому направлению».

С 20 мая Турция открыла границы для туристов из 30 стран, в том числе из России. Пляжи еще закрыты, но иностранцам будут доступны медицинские услуги. С 3 июня все ограничения на въезд и выезд снимает Италия, которая закрыла границы еще в марте. А Испания, которая сильнее всех в Европе пострадала от пандемии, откроет туристический сезон с июля.

В туристической отрасли считают, что россияне смогут нормально отдохнуть за границей, скорее всего, не раньше осени. И зависит это не только от российских властей. Ситуацию комментирует генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Я бы расценивал это как очередной тревожный сигнал к тому, что правила игры еще не только не устаканились в мире, но и Россия сама не знает, как она будет отправлять и принимать прилетевших туристов. Поэтому это заявление показывает, что, скорее всего, финальную точку будет ставить Роспотребнадзор. А мы видим по практике и рекомендациям, которые сначала объявляются на всю страну и только затем тихонечко убираются по причине их невыполнимости, скорее всего, с границей будет ситуация похожая. Сначала будут поставлены крайне трудновыполнимые заградительные меры, которые могут на нет свести желание туристов покинуть пределы России, а реальность такова, что мы до сих пор не понимаем, как иностранные партнеры будут нас принимать, хотя сигналы идут очень позитивные. Та же Турция заявила, что не будет требовать никаких справок, такая же ситуация уже, похоже, будет и по Греции, никакого карантина по прибытии не будет. Важным моментом является то, что Россия не только отправляет туристов, она еще очень много принимала, и здесь тоже пока полное непонимание, как будут действовать консульские службы и как быть с теми, кто собирается приехать: сколько, когда и где им надо будет находиться на обсервации, что тоже пока непонятно. Я думаю, что срок открытия границ, если понимать его в смысле свободного перемещения без всякого рода серьезных ограничений, сдвигается уже на осень, и это уже однозначно понятно по риторике госорганов».

Ранее в этом месяце Роспотребнадзор подготовил рекомендации для возобновления пассажирских авиаперевозок. В частности, во время всего полета пассажиры должны быть в защитных масках. Первоначально ведомство хотело обязать перевозчиков рассаживать людей в салоне самолетов через одного или в шахматном порядке, но потом это требование было снято.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию