16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
31 мая 2020, 16:18 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве 6 июня пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Не поторопились ли организаторы?

Лента новостей

«Не думаю, что там будет народ, большая тактическая ошибка, что не дождались окончания карантина, можно было перенести», — говорит зампредседателя Союза писателей Василий Дворцов

Фото: depositphotos.com

Первое после карантина массовое мероприятие состоится в Москве уже в следующие выходные, 6 июня. Это будет книжный фестиваль «Красная площадь». Как сообщается на сайте мэра, попасть на ярмарку можно будет при соблюдении действующих в столице правил.

«Прийти на фестиваль можно будет пешком, либо нужно будет оформить цифровой пропуск для разовой поездки. На территории фестиваля необходимо находиться в маске и перчатках. Посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию — не менее полутора метров. Будет проводиться регулярная дезинфекция площадок. Возраст участников не старше 65 лет. Стенды будут в виде прилавков, ограниченных с двух сторон».

В этом году фестиваль будет менее масштабным. На Красной площади организуют несколько площадок: «Главная сцена», «Детская сцена», «Художественная литература», «Нон-фикшн», «Музейная линия», «История Отечества».

Книги представят более 200 издательств. Будут участвовать писатели и поэты, известные артисты и музыканты. Ведущие музеи страны расскажут о своих издательских программах и о запланированных выставках.

Но идея проводить фестиваль, когда в столице до сих пор не работает часть инфраструктуры и все еще высокое число новых случаев коронавируса, многим показалась странной.

О том, что фестиваль «Красная площадь» все-таки состоится, первым у себя в Facebook сообщил зампредседателя Союза писателей Василий Дворцов. Но он проведение этого мероприятия именно сейчас считает опасным.

— Перенесли же парад, точно так же можно было перенести. Это же действительно большой и очень нужный праздник. Союз писателей России несколько раз участвовал в ярмарке, съезжается вся страна, когда мы можем друг друга повидать, повстречаться, рассказать о своих успехах, какими-то проблемами поделиться. И он должен быть, этот праздник. Но он так наложился нехорошо на карантин, что как? От 60 лет не пускают, у нас половина именитых писателей — 60+. Как будут запускать, поскольку три человека должны выступать и не более 15 находиться в зрительном зале? Это искажение самой главной задачи — собраться и отпраздновать жизнь книги в России.

— Я тоже туда хожу каждый год, и там всегда такая толкучка, я не представляю, как выдержать дистанцию сейчас.

— Просто никто не пойдет, ну придет какое-то количество людей. Если делать какую-то вещь для специалистов, тогда можно было сразу и называть ее, что это будет: вот мы, специалисты, конкретно собираемся, мы — замкнутый круг, мы решаем проблемы, празднуем свои праздники, но без привлечения общественного внимания. Не думаю, что там будет народ, большая тактическая ошибка, что не дождались окончания карантина, можно было перенести. Оно, конечно, привязано ко дню рождения Пушкина, но что делать?

В фестивале планирует участвовать издательская группа «Эксмо-АСТ». Там прорабатывали разные форматы фестиваля: рассматривали и офлайн, и онлайн. Понятно, что фестиваль будет сильно отличаться от ярмарок предыдущих лет. Но организаторы готовятся к нему основательно, рассказывает пиар-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

— Книжной отрасли досталась непростая роль — одними из первых попробовать в новых условиях проводить какие-то мероприятия. 1 июня открываются книжные магазины. Полностью разработаны все стандарты, как сделать так, чтобы книжные были безопасны. Издательская отрасль, которая признана сейчас пострадавшей, потеряла около 70% от оборота. Когда книжные откроются, мы не имеем никакой гарантии, что люди туда вернутся. Вообще, адаптировать людей безопасно выходить на улицу и снова пользоваться магазинами — это все большая работа. Сколько издательств выживет к концу года? Книжная ярмарка — это возможность показать, что книжная торговля может быть безопасна и осуществлена со всеми нормами, тем более есть большой опыт гипермаркетов, которые работали всю эпидемию, и мы очень внимательно изучили этот опыт, чтобы и сотрудники наши были в безопасности, работая на «Площади», и участники все возрастные будут принимать участие в онлайн-формате. Это касается писателей, издателей. Будет организовано заранее тестирование для всех участников.

— Широкую аудиторию привлечь вряд ли получится, если просто сам по себе доступ ограничен и дистанция.

— Онлайн-трансляции и информация о новинках, которые появятся на «Площади», во всех СМИ. Все равно для нас на фоне отсутствия каких-то отдельных программ, рекламы чтения это всегда было очень важным событием.

Получить комментарий председателя оргкомитета фестиваля «Красная площадь», советника президента России Владимира Толстого, на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию