16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
1 июня 2020, 13:13 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Вместо салона красоты — разведение скота. Предприниматель не смогла получить помощь из-за смены кода ОКВЭД без ее ведома

Лента новостей

В ответ на обращения ей сказали, что в налоговой системе произошел сбой, но неверный код вида деятельности все еще не исправлен, рассказала Business FM владелец сети салонов красоты в Москве

Фото: EPA/ТАСС

Московский предприниматель, владелец салонов красоты Алена не смогла получить помощь от государства из-за смены кода ОКВЭД без ее ведома. Обратившись в налоговую, она узнала, что теперь вместо оказания парикмахерских услуг занимается разведением пород крупного рогатого скота и буйволов, а также производством спермы. Эта деятельность не включена в список пострадавших, а значит, помощь предпринимательнице не положена.

Причем цифры ОКВЭД очень разные — 96.02 и 01.42, случайной ошибки быть не могло, считает Алена.

«У нас с братом сеть салонов красоты в Москве. Два месяца назад все было хорошо, то есть был ОКВЭД 96.02 — парикмахерские услуги, и прописано, что и продажи у нас есть, у нас есть сеть маникюрных студий. Еще сеть салонов по стрижке собак — грумерские салоны. И когда я писала заявление, чтобы подать [на помощь], сменилась страница в личном кабинете, то есть они, видимо, что-то там меняли, сменили ОКВЭД на 01.41, то есть так же у нас прописаны парикмахерские услуги, но основной вид деятельности у нас — разведение крупного рогатого скота и что мы собираем сперму буйволов. На это они говорят: поэтому вы не попадаете под людей, которые пострадали. Сейчас мне начали в Facebook писать, оказывается, это действительно сплошь и рядом».

В ответ на обращения предпринимательнице сообщили, что в налоговой системе произошел сбой. Однако неправильный код ОКВЭД в ее личном кабинете все еще указан.

На конец мая помощь от государства смогли получить только 10% из обратившихся бизнесменов. Такие данные указаны в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту. Основная причина отказов как раз в неподходящем коде ОКВЭД, который не совпадает с указанным в постановлении правительства, а значит, их бизнес не считается «пострадавшим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию