16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1201.51
1 июня 2020, 15:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе гостиниц, хостелов и баз отдыха

Лента новостей

Ведомство рекомендует организовать питание гостей в номерах, а также не реже одного раза в день измерять им температуру. В Ростуризме тем временем заявили, что с 1 июня регионы могут принимать решения об открытии всех средств размещения

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:21

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе гостиниц, хостелов и баз отдыха во время поэтапного выхода из карантина.

Ведомство предлагает заселять в один номер одного человека или семью. При заселении, а также не реже одного раза в день, гостям нужно измерять температуру. Роспотребнадзор также рекомендует гостиницам организовать питание гостей в номерах.

Business FM попросила владельца Ivashkevich Hospitality Станислава Ивашкевича оценить эти рекомендации.

Станислав Ивашкевич владелец Ivashkevich Hospitality «Современные гостиницы селят все-таки близких людей в один номер, откровенно многоместных номеров практически не осталось. Все, что касается требований замерять температуру, наверное, каким-то образом эта практика будет решена, но это не очень просто. Потому что если мы возьмем гостиницу небольшой номерной емкости, технически это возможно, но если мы возьмем гостиницу типа «Измайлово», «Космос», в «Космосе» — 1700 номеров и, соответственно, заезд происходит по 300-400 человек, технически это будет сложно выполнить. И как это выполнить, на самом деле, непонятно. Даже в отелях, где 200-300 номеров, уже это будет большая проблема. Такая же точно история со шведским столом. То есть когда в отеле порядка 20-30 человек, есть такое правило, что шведский стол сам по себе не работает, и работает так называемая а-ля карт, и гости заказывают по меню. Их обслуживает официант и им расставляет это все на столы. Расставить столы на расстоянии — это не такая большая проблема. Но при этом, если опять же в отеле от 200-300 номеров и больше, осуществить практику сервировки гостей будет практически невозможно. Поэтому здесь, я думаю, Роспотребнадзору нужно сделать какие-то дополнительные рекомендации, например, что должен стоять человек, повар, который будет сам накладывать еду, а не гости, блюда защитными экранами должны быть закрыты».

Массовое измерение температуры, пожалуй, единственное, к чему можно придраться в списке рекомендаций Роспотребнадзора. В остальном все выполнимо, главное, поскорей бы открыться, спрос со стороны туристов высокий, говорит директор базы отдыха «Поляна Убинская» в Краснодарском крае Елена Зелинская.

Ничего такого сверхъестественного нет, кроме, наверное, измерять температуру один, два, три раза в день и у сотрудников, и у всех отдыхающих. Насколько я знаю, именно этот пункт вызвал неоднозначную реакцию в среде всех, кто работает в гостевой индустрии, и вроде бы должны пересмотреть. А все остальное — это заселение в номер либо одного человека, либо семьи, у нас еще и отдельные выходы к тому же, каждый номер имеет свой собственный выход на улицу, наличие чайников, есть номера у нас даже и с кухней. По меню мы не работаем, так как нет ресторана или кафе, люди готовят сами, но организовать, чтобы каждая семья в отдельной беседочке, допустим, готовила, тоже можно. Думаю, что если бы даже каких-то жестких требований или приказов не было, а просто мягкие рекомендации, мы все равно выполняли бы это, потому что все равно боишься уже и за себя, и за гостей. Цена остается прежней, причем на все.

А уже бронь есть, кто-то уже из гостей решился?

Брони есть прошлого года, допустим, на свадьбу, но это на конец лета, есть брони с весны, конечно, ждут полного окончания карантина. Очень много людей, которые звонят, у них есть возможность выехать, но мы не можем согласовать с ними дату, так как мы не владеем информацией официального открытия.

Тем временем в Ростуризме заявили, что регионы с этого понедельника могут принимать решения о работе отелей и других средств размещения. Информация о готовности регионов принимать туристов будет публиковаться на портале russia.travel.

«Туристы в том числе смогут узнать, как можно перемещаться внутри региона, какие документы требуются для путешествий, какие средства размещения и места отдыха работают и так далее. Информация будет обновляться по мере поступления новых данных», — уточнили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию